Наталья Мищенко

Представитель Киевского Института и Психодрамы в Симферополе

 

Деятельность:

 

  • сертифицированный гештальт-терапевт

  • тренер первых ступеней обучения в КИГиП и МИГиП в Симферополе

  • менеджер вторых ступеней и специализированных курсов КИГиП и МИГиП в Симферополе

  • ведущая терапевтических групп


«Гештальт, личная психотерапия и обучение этому ремеслу позволило многое осознать как в своей личной жизни, так и профессиональной. 
Я понимаю, что терапия не делает людей счастливыми, она делает их более осознанными, а осознанность всегда дает возможность выбирать и балансировать в потоке жизни. Я рада, что у меня есть этот путь, это путь взросления моей личности, становления меня как профессионала. Именно он мне позволяет ловить моменты жизни и радоваться мелочам и не только. Для меня терапия - это возможность что-то изменить в своей жизни – это как внутренние изменения, так и внешние, это возможность лучше себя понимать, слышать, заботиться о себе. Это поиск смыслов, как маленьких, так и больших. Терапия – это инвестиции в себя, и для меня они окупаются с лихвой. 
Это не всегда легкий путь, чаще сложный и извилистый, нередко сталкиваешься с разочарованием, что идешь по кругу, но с каждым новым днем, миллиметр по миллиметру, идешь и понимаешь, что двигаешься в верном направлении.
Искренне радуюсь изменениям и новым открытиям своих клиентов – это и есть результат моей работы. Чувствую и вижу, что мои лекции и практические занятия стали намного интереснее, продуктивнее, мне есть чем делиться.  
Мой путь в психологии очень интересный, неоднозначный, извилистый, временами напряженный и сложный, временами легкий и летящий, но я точно знаю, что я его выбираю, и это приносит много радости и счастья».
Наталья Мищенко.

Специализация в терапии:

  • проблемы в отношениях, 

  • созависимые и контрзависимые модели поведения. 

  • проблемы одиночества – спасение или разрушение личности. 

  • конфликты в отношениях: в семье, на работе, с близкими людьми и не очень

  • работа с травмами развития и шоковыми травмами. 

  • как можно позаботится о себе в сложной ситуации, как лучше понимать себя, свои ресурсы, свои отношения, быть в близких отношениях и при этом не терять своей целостности. 

  • работа в традициях гештальт-терапии и бодинамического подхода.


Профессиональный путь Натальи:


«Я в психологии достаточно давно, мое образование в этой, достаточно молодой науке, началось с 1994 года. Факультет только открывался, направление новое и непонятное, кто такие психологи, что и как они делают – это основные вопросы, которые мне задавали, когда спрашивали, куда я поступаю. Часто видела в ответ недоуменный вопросительный взгляд. Тут я очень благодарна родителям, что поддержали меня в моем выборе, не мешали мне, создавая мне все условия, чтобы я получила свой заветный диплом по психологии. 
На четвертом курсе я отчетливо поняла, что хочу и дальше учиться в этом направлении, защищать диссертацию и в дальнейшем преподавать психологию. Здесь меня поддержали мои учителя, мастера психологии Калин В.К., Калина Н.Ф., Коростелина К.В., Зябкина И.В., Черный Е.В., каждый раз, когда сталкивалась с трудностями, их мудрые слова были фундаментом моей безопасности, и я продолжала работу. В начале 21 столетия у меня случилось два важных события в моей жизни: родилась моя прекрасная дочь Александра и родилась моя диссертация. В 2002 году я защитила кандидатскую диссертацию. Потом я много преподавала, участвовала во многих образовательных международных проектах.
И все бы ничего: продолжай работать, но всегда было ощущение нехватки практики, именно консультативной, групповой, терапевтической работы. Я все больше понимала, что психолог без практики – это как птица без крыльев, а так хотелось летать. И пока я была в декретном отпуске после рождения сына Тимофея, стала задумываться о повышении квалификации в области психологического консультирования и психотерапии. Это, на мой взгляд, самая «вкусная» часть моего образования. Я заинтересовалась гештальтом, как направлением психотерапии, сначала была на различных мастер классах, конференциях, потом захотелось большего, и мой перфекционизм победил, я захотела образование и сертификат терапевта в этом направлении. Так я начала учиться в Киевском Институте Гештальта и Психодрамы и с огромным удовольствием завершила все 3 ступени.
Никогда не училась с таким рвением и удовольствием, да именно, с удовольствием. Очень часто своим детям и студентам говорю о том, что учиться можно в удовольствие, если этого, правда, очень хочешь, и я им всегда этого очень искренне желаю». 

Дипломы и сертификаты Натальи:

 

  • 1999г. – Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе, специальность «Психология», квалификация психолог

  • 2002 г. Институт психологии им. Г.С. Костюка АПН Украины. Научная степень кандидата психологических наук по специальности – социальная психология.

  • 2005 г. – ученое звание доцента кафедры психологии 

  • 2012 г — Киевский Институт Гештальта и Психодрамы, факультет Гештальт-терапии, 1 ступень

  • 2014 г – участник образовательной программы «Эффект бабочки», работа с травмами развития в гештальт-подходе, тренер Кистаева (Абрамова) Елена 

  • 2015 г – Московский и Киевский институт Гештальта и Психодрамы, вторая ступень – программа профессионального обучения специальность «Гештальт-терапия/ Гештальт консультирование», квалификация «гештальт-терапевт, гештальт-консультант»

  • 2014 г (Bodynamic Shock/Trauma and PTSD Training. Bodynamic International ApS Denmark)

  • 2015 г базовый курс по бодинамике (bodynamic foundation training/ Bodynamic International ApS Denmark)

  • 2016 г – участник программы «Working with body process», основной тренер Питер Филиппсон, Manchester Gestalt Center 

  • 2017 г – Международная долгосрочная образовательная программа 3 ступени «Повышение квалификации по гештальт-терапии и гештальт-обучение работе с группой»


Наталья о Гештальте:
«Для меня Гештальт - это «живая» терапия, терапия в контакте и про контакт. Для меня очень близка точка зрения П. Филиппсона: «Я основываюсь на том, что Гештальт видит терапию, как взаимное исследование того, как клиент присутствует в жизни, в особенности того, как он вступает в контакт или избегает его, что позволяет себе осознавать, а какие осознавания блокирует. Впоследствии клиент может использовать ситуацию терапии, чтобы экспериментировать с новыми способами контактов и новыми областями осознанности. Поэтому гештальт-терапия является одним из методов, которые работают не над «исправлением» проблемы, а над исследованием и изменением отношений с миром, в котором появляется проблема». 
И, конечно, принцип «здесь и сейчас» - как сложно уметь балансировать во временном континууме, между прошлым, настоящим и будущем. Этот принцип утверждает, что то, что важное в поле, присутствует в настоящем, а не в прошлом или в будущем. На нас не влияет ни прошлое, которое больше не существует, ни будущее, которое предстоит выбрать. И в терапии возможно изменять модели отношения того, что было с людьми в детстве, как они продвигаются в настоящем, и выбирают части того, чему быть в будущем».


+7 978 833 06 95

Viber: +7 978 833 06 95

Skype: nimishchenko

nataliyamischenko77@gmail.com

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1