• kigipkiev

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ РЕБЕНКА


Как и многое другое, эмоциональный словарь ребенка формируют родители.

Представьте: девочка поссорилась с подругой, ей грустно. А родители говорят: «Ну чего ты надулась? На обиженных воду возят!».

Или, к примеру, мальчик боится неудачи перед соревнованиями по хоккею, но проявляет страх слезами и внезапными вспышками агрессии. Папа: «Что ты психуешь? Успокойся».

Если такие дети попадают в терапию (иногда даже уже в подростковом или зрелом возрасте), то вместе с ним приходиться учить эмоции так же, как в школе учат букварь.

«Это — буква „А“, тебе сейчас весело. А это буква „Б“. Это значит „грустно“». Нет ничего стыдного или плохого в том, чтобы, например, грустить, когда умирает собака.

Зачем это нужно?

Чтобы нормально существовать в семье и вне семьи — в социуме.

Допустим, ребёнок живёт в семье со «сбитым» словарём. Красное в такой семье — это зелёное, а страх — это злость. Ребёнок путается, сталкиваясь с противоречиями и другими трактовками — в школе, в книгах, в общении с друзьями.

Без рабочего словаря эмоций (и навыка их выделять) человек не понимает, что происходит с ним, не понимает других, не понимает даже, что он чего-то не понимает — но и сказать про это не может. Слов-то нет.

Чем раньше начать такое «эмоциональное образование», тем быстрее и легче ребенок усвоит «материал».

Если вам интересна тема работы с детьми и подростками, и вы желаете овладеть различными инструментами для их психотерапии, приглашаем вас в группу, которая начинает свою работу 14 сентября 2019 года, в Киеве.

Программа разработана по модели всемирно известного детского психотерапевта Вайолет Оклендер и на основе теории семейной системной терапии.

Курс состоит из шести двухдневных модулей. Каждый тематический модуль включает в себя как теоретическую часть, так и практическую.

Данная модель работы с детьми, получившая международное признание, проверена на практике, ясна в изучении, проста в применении, эффективна в работе.

🕑 Периодичность встреч - один раз в месяц, суббота-воскресенье.

💳 Стоимость одного модуля – 2500 грн. Предоплата обязательна.

🏚 Место проведения: Киев, ул. Пушкинская, 25 А.

📜 По окончании программы выдаётся Сертификат Киевского Института Гештальта и Психодрамы.

👥 Ведущие:

Варварская Алеся – детский и семейный психолог, гештальт-терапевт.

Статник Елена – детский и семейный психолог, гештальт -терапевт.

▶️ Посмотреть подробное содержание программы или подать заявку можно по ссылке: http://bit.ly/2LKNHJd

#дети #Ребенок #эмоции

Просмотров: 6

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1