• kigipkiev

ДВА ТИПА ОСОЗНАНИЯ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ


В основе метода Гештальта, в его "сердце" лежит Осознавание.

Наиболее удобным является рассмотрение понятия осознавания с двух сторон:

✔️ Осознавание как проживание, переживание.

🔸 Это полная вовлеченность, включенность в процесс, объединяющая одновременно и восприятие и действие. 🔸 Такое осознавание всегда относится к ситуации здесь-и-сейчас, соответствует актуальной потребности организма, характеризуется спонтанным сосредоточением и концентрацией. 🔸 С точки зрения концепции фигуры / фона этот уровень осознавания можно описать как яркую фигуру, вбирающую энергию от бледного фона, вплоть до его полного исчезновения.

✔️ Осознавание как понимание.

🔸 Эта форма осознавания подразумевает участие рефлексивного сознания, мышления. 🔸 Характеризуется участием внутренней речи или иной знаковой (символьной) системы, что позволяет оторваться от непосредственного перцептивного (чувственного) поля, выйти за пределы здесь-и-сейчас ситуации. 🔸 В этом случае возникает абстрактная фигура на сенсорном фоне.

В любом случае, для Гештальт-терапевта важны обе стороны, как непосредственное переживание и включенность в процесс, так и осмысление происходящего. Поскольку выпадение из осознавания любого из этих компонентов ограничивает контакт.

#базовыепонятиягештальттерапии #гештальт #словарьгештальтиста

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1