ДЕТСКИЙ ГНЕВ. 10 ВАЖНЫХ ТЕЗИСОВ

«Миша, не злись», «Коля, ну-ка прекрати орать», «Маша, ну ты же девочка, не скандаль», «Кать, в кого же ты такая неблагодарная растёшь?»…
О правах людей на чувства и эмоции написано немало книг и статей. Но нашим детям по-прежнему нельзя злиться.
Словосочетание «детский гнев» продолжает рождать страх и вопросы: «Что не так со мной и с моим ребёнком? Когда он уже человеком станет?»,
Но ведь если радуется, боится и гневается, то - куда уж человечнее?
Делимся с вами главными тезисами книги всемирно известного Гештальт-терапевта и доктора психологии Вайолет Оклендер на тему детской агрессии «Скрытые сокровища. Путеводитель по внутреннему миру ребёнка».
✔️ Гнев — способ доказать собственную значимость. Проявление гнева у ребёнка — это всего лишь попытка сначала обозначить, а после удовлетворить собственные потребности. Гнев — не показатель того, что ребёнок плохой, злой и неблагодарный.
✔️ Дети не умеют спокойно и обоснованно говорить о том, чего хотят или чего не хотят. Маленькому человеку гораздо проще прокричать маме в лицо неприятную и страшную фразу в духе «Я тебя ненавижу», нежели пояснить, чем же она вызвала его раздражение и обиду.
✔️ Чем сильнее ребёнок сдерживает собственный гнев, тем меньше он заботится о своих желаниях, тем слабее вера в то, что взрослые заботятся о его потребностях. К сожалению, вместе с этими ощущениями к детям постепенно приходит понимание своей незначительности, «Я» ребёнка подавляется. Такое травмированное «Я» Вайолет Оклендер сравнивает с увядающим цветком.
✔️ Непрожитый гнев может стать причиной самоистязаний и болезней. Многие дети, не имеющие возможности выразить свой гнев, начинают вредить самим себе — делать с собой то, что хотелось бы сделать своему обидчику - в буквальном смысле или через психосоматику.
Всё это — реакция на агрессивные фразы «Никогда не смей так говорить».
✔️ Дети, которым не разрешают злиться, могут уйти в себя, стать замкнутыми и холодными или поразительно вежливыми, послушными и удобными. На первый взгляд, такой ребёнок идеален. На деле, увы, до идеальных состояний очень далеко.
✔️ Последствия от сдерживания агрессии в детстве остаются до конца жизни. Например, история с сорокалетней женщиной, у которой были проблемы во взаимодействии с другими людьми. Еще в четырёхлетнем возрасте она приняла решение не раздражать свою мать вопросами, а вместо этого терпеливо молчать, держа в себе чувства и переживания. Тогда это решение гарантировало ей защиту от небезопасного мира — раздражающейся от её просьб и вопросов мамы. В итоге молчание и сдерживание стали стилем жизни.
✔️ Контекст имеет значение Детская агрессия берётся не из воздуха. Детский гнев может быть скрытым сопротивлением родительскому разводу или же постоянным семейным ссорам. Гнев детей из приютов и детских домов может быть реакцией на растерянность и боль, пережитые ребёнком, потому что от него отказались самые близкие.
✔️ Научить выражать гнев можно даже малыша Этапы терапевтической работы с детским гневом по Оклендер — это распознавание, принятие и выбор пути выражения своего гнева.
✔️ Для начала ребёнок должен просто понять, что он злится. Не обижен, не стыдиться, не радуется, а злится. Затем собственную злость надо принять. Это сложно. Особенно в системе координат, где гневаться — всё-таки чаще плохо, а не хорошо. За принятием собственной злости следует выбор способа выразить негодование. Ребёнку можно предложить каждый вечер делиться тем, что вызвало в течение дня негативные эмоции. Здесь главное — не осуждать, а спокойно слушать.
✔️ Также не стоит забывать про физическую активность. Злящемуся ребёнку можно посоветовать побегать или попрыгать, попинать мяч, скомкать газету, поорать на игрушку или подушку. Ярость можно выражать в игре с куклами, работе с глиной или пластилином, рисунках. Это просто.
Хотите больше знать о работе с детьми по система Вайолет Оклендер?
Если для вас это так, то приглашаем вас присоединиться к учебно-терапевтической группе «Особенности работы с детьми, подростками и семьями», которая начнет свою работу 14-15 сентября 2019 года, в Киеве.
Ведущие:
👤 Варварская Алеся – детский и семейный психолог, Гештальт-терапевт.
👤 Статник Елена – детский и семейный психолог, Гештальт -терапевт.
📜 По окончании программы выдаётся Сертификат Киевского Института Гештальта и Психодрамы.
✔️ Часы программы засчитываются как часы групповой терапии для студентов второй ступени КИГИП
▶️ Посмотреть подробности программы, стоимость или забронировать место можно по ссылке: http://bit.ly/2LKNHJd
Источник текста (mel.fm , Дарья Сорокина)