• kigipkiev

КАК ЛЮБИТЬ И НЕ ТЕРЯТЬ СЕБЯ


Многих из нас с детства учили, что любовь и внимание можно получить, лишь будучи хорошей и послушной девочкой или правильным мальчиком.

Ребенку внимание и любовь намного важнее, нежели игрушки и еда.

И когда родители говорят: «не буду любить такого непослушного ребенка», то малыш воспринимает это буквально. Он быстро выучивает, что для мамы и папы плохо, а что, по их меркам, хорошо - и подстраивается, дабы получить подтверждение своей нужности родителям.

И в его сознании уже четко прописано: “Чтобы меня любили, я должен что-то сделать или быть каким-то, но не собой.” “Я настоящий не нужен никому, нужно его спрятать.”

Отношения с родителями — это первые и зависимые отношения в нашей жизни. Именно они формируют то, как дальше мы будем вести себя с нашими любимыми.

Это - как брошенный камень в спокойное озеро. Вначале брызги, а дальше круги на воде, что расходятся очень и очень далеко.

Во взрослом возрасте люди уже и сами не понимают, почему они сначала делают все для любимого, а потом для себя.

А еще - почему, когда они вне отношений, то у них получается так хорошо заботиться о себе и любить себя.

Что за странный парадокс?

Дело в том, что любовные отношения — это тот круг на воде, что дошел до берегов от брошенного родителями еще в детстве камня.

Желание быть хорошим и удобным никуда не девается.

И как только человек получает порцию любви и внимания, то будто кто-то нажимает кнопку активации этой программы.

Может замечали по себе или по другим, как некоторые люди в отношениях меняются? Они меньше встречаются с друзьями, меньше выделяют времени себе, озабочены лишь партнером, его делами и комфортом.

Появляется здоровый вопрос “как быть в отношениях и не терять себя”. Как выйти из этого круга?

✔️ Проанализируйте свое поведение и найдите мотивацию “быть хорошей девочкой/ правильным мальчиком”.