• kigipkiev

ЦЕННОСТИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ ОТ ОЛЬГИ ДОЛГОПОЛОВОЙ


Ценности и принципы Гештальт-терапевта от одной из основательниц Московского Института Гештальта и Психодрамы, Ольги Долгополовой:

🔹 Уважение к индивидуальным особенностям каждого человека. Даже саморазрушительные личности (причиняющие вред себе) и асоциальные (причиняющие вред другим) ведут себя так не потому, что это их потребность и они плохие, а из-за искаженно выбранного и неэффективного способа адаптации к окружающей действительности.

🔹Задача терапии - выработать и открыть более зрелые формы удовлетворения своих потребностей.

🔹 Задача психотерапии – улучшить качество жизни человека. Для этого необходимо восстановить контакт с собой и с окружающим миром.

🔹 Для эффективного результата в процессе прохождения психотерапии, необходимо желание узнавать себя лучше, а не желание воздействовать на себя и на других как можно лучше.

🔹 Психотерапевту трудно быть полезным в случае, когда внутренний мир для самого человека не представляет ценности и он не склонен к рефлексии и самопознанию.

🔹 Психотерапевт не является «Священной фигурой» или гуру, не является «таблеткой анальгина» (все проходит, минуя вашу работу над собой), не является компетентным советчиком, которому можно сдать себя на попечительство.

🔹 Равность позиции в отношениях терапевт-клиент: совместное исследование по поводу терапевтического запроса, а не экспертиза чужому опыту. Терапевтическая работа остается, в первую очередь, встречей двух людей, каждый из которых имеет свой уникальный опыт.

#базовыепонятиягештальттерапии

Просмотров: 2

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1