Поиск
  • kigipkiev

ЭКСПЕРИМЕНТ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ


Гештальт-экспериментами называют упражнения, основанные на выполнении клиентом различных действий, предлагаемых терапевтом.

Эксперименты способствуют более яркой конфронтации со значимыми содержаниями и переживаниями клиента и дают ему возможность действовать в жизни по-другому.

Сегодня хотим рассказать вам об усилении и драматизации.

Эти упражнения не определяют того, как клиенту следует поступать в жизни в общем. Они только указывают направление конкретного поведения во время терапевтической работы.

Такой эксперимент вызывает определенные переживания, способные изменить точку зрения клиента на его прежнее поведение, переживания, отношения с людьми.

Например, человека, который при разговоре постоянно как бы стонет (охает), но не сознает звучание своего голоса, терапевт может попросить о намеренном и усиленном стоне во время разговора.

Человека с очень тихим и мягким голосом можно попросить говорить так, как если бы окружающие находились на большом расстоянии от него.

Тому, кто обыкновенно говорит напыщенно, можно предложить обратиться к другим участникам группы со специальной торжественной речью.

Предложения терапевта предоставляют клиенту возможность испытать поведение, которого он избегает или которое является для него новым, трудным.

Проверка этого поведения может раскрыть какие-то важные аспекты его личности.

Например, человеку, который очень неохотно высказывался в терапевтической группе, опасаясь мешать ее работе, терапевт предложил время от времени мешать остальным участникам группы.

Он начал вести себя согласно инструкции и действительно мешал работе, однако по мере вовлечения в групповую дискуссию, его поведение превратилось из помехи в конструктивное лидерство.

Инструкция терапевта не состояла в научении клиента мешать другим, а предоставляла ему случай высвободить свою энергию, заблокированную и связанную с представлением о себе как непрошеном госте среди других людей.

Однако следует помнить, что игра содержит только идею действия. В ней заложено начало более развитого процесса работы с клиентом.

Сама по себе она не является автономным элементом терапии.

Более того, такие упражнения не должны применяться случайным образом, как это, к сожалению, часто бывает: без прослеживания интегральности их участия в процессе терапии в целом, а также без учета ситуационного контекста и характера контакта между терапевтом и клиентом!

А какие инструменты любите или применяете в своей работе вы?

Возможно, вы еще не рискуете практиковать такие приемы в вашей работе?

В таком случае, приглашаем вас присоединиться к ней учебной группе с Оленой Зозуля, которая стартует 12 сентября 2019 года в Киеве🙂

Будем осваивать множество экспериментов и учиться применять их к самым популярным запросам клиентов.

Посмотреть подробности участия и стоимость можно тут:

#эксперимент #прерываниеконтакта #терапевт

Просмотров: 0

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1