Поиск
  • kigipkiev

СИМПТОМЫ В ПСИХОСОМАТИКЕ

Пост обновлен 6 дней назад


Симптом – это нечто, что доставляет клиенту или его окружению неудобство, напряжение, боль.

Симптомы бывают:

✔️ Соматические (боли в различных телесных органах и системах)

✔️ Психические симптомы связаны с теми неудобствами, которые причиняют. Примеры: фобии, навязчивости, тревога, апатия, вина.

✔️ Поведенческие симптомы проявляются различными отклонениями в поведении. В большей степени мешают не самому клиенту, а другим людям (чаще всего к специалисту обращаются близкие клиента с просьбой «Сделать с ним что-нибудь…»).

Работая с симптомом, нужно помнить ряд правил.

🔹 Симптом является системным феноменом. Это не нечто автономное, а элемент более широкой системы, которой он нужен и важен именно сейчас. Так система решает какую-то важную для себя функцию.

🔹 Симптом ни в коем случае не должен атаковаться терапевтом напрямую. Это может привести к психотической дезинтеграции клиента, лишает его жизненно важного защитного механизма.

🔹 Симптом – это фигура, растущая в поле отношений Он маркирует напряжение контакта со значимым Другим.

Необходимо в первую очередь понять суть влияния симптома на окружающих людей: Как он ощущается? К кому обращен? Как он затрагивает Другого? Каково его послание, что он хочет «сказать» Другому? Как он мобилизует ответные действия? Как он структурирует поле значимых отношений?

🔹 За симптомом всегда скрывается какая-то потребность. И хоть симптом и является непрямым способом удовлетворения этой потребности, такой способ часто является единственно возможным в сложившейся ситуации.

🔹 За каждым симптомом стоит тень значимого человека. Именно к близким людям у нас больше всего потребностей и претензий в случае их фрустраций. Именно к близкому человеку направлен симптом как способ обратить внимание на какую-то важную неудовлетворенную нужду в нем.

🔹 Симптом – это феномен неудавшейся встречи с Другим Это не нарушение психики, а нарушение контакта. В Гештальт-терапии симптом – это не какое-то инородное образование, от которого нужно избавиться, – это способ контакта со значимым для клиента человеком.

🔹 Всякий симптом исторически – это то, что некогда было творческим приспособлением, а затем превратилось в консервативное, ригидное. Ситуация уже давно уже поменялась, а застывшая форма реагирования осталась, воплотилась в симптом.

🔹 Любой симптом: — «дает разрешение» клиенту уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы; — предоставляет ему возможность получить что-то от окружающих, не прося напрямую об этом; — «убирает» необходимость соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к клиенту окружающие и он сам.

🔹 Симптом – это своеобразный способ жизнедеятельности, позволяющий человеку частично разрешать конфликт, не решая самой проблемы.

🔹 Симптом – это плата за возможность что-то не менять в своей жизни. Используя такой способ бытия, клиент избегает важных переживаний в своей жизни, смещает их в область переживаний по поводу своего симптома.

🔹 Симптом – это гонец с неприятной новостью, который старается привлечь внимание к первичной проблеме. Убивая симптом, мы выбираем для себя путь избегания реальности.

☝ В каждом симптоме есть проблема и есть решение этой проблемы. Поэтому ни в коем случае нельзя избавляться от симптома, не осознав, стоящую за ним потребность и не найдя в психотерапии другой способ удовлетворения этой потребности!

#психосоматика #телесность #психологическиезащиты #прерываниеконтакта

Просмотров: 3

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1