• kigipkiev

УПРАЖНЕНИЕ СТАРЫЙ МАГАЗИН. РАБОТА С ФАНТАЗИЕЙ


В гештальт-терапии существует ряд упражнений с использованием фантазии, иллюстрирующих процесс проекции и помогающих клиентам обнаружить и исправлять фрагментарные аспекты их личности.

Ценность этих упражнений состоит в том, что клиенты могут прикоснуться к тем аспектам своей личности, которые никогда полностью ими не осознавались.

Приводим здесь одно известное упражнение, которые было описано Джоном Стивенсом (J. Stevens).

«Старый заброшенный магазин».

Инструкция: 🔹 Представьте, что вы идете вниз по городской улице поздно ночью. 🔹Что вы видите, слышите, чувствуете? 🔹Вы замечаете маленькую боковую улочку, на которой находится старый заброшенный магазин. 🔹Окна его грязные, но, если заглянуть в них, вы можете заметить какой-то предмет. 🔹Тщательно его рассмотрите. 🔹Отойдите от заброшенного магазина и идите, пока не вернетесь в город. 🔹Опишите предмет, обнаруженный вами за окном заброшенного магазина. 🔹Затем вообразите себя этим предметом, описывая его от первого лица. 🔹Как вы чувствуете себя? 🔹Почему вы оставлены в магазине? 🔹На что похоже ваше существование в качестве этого предмета? 🔹Через несколько минут опять станьте собой и еще раз рассмотрите предмет в окне. 🔹Видите ли вы в нем что-нибудь новое? 🔹Хотите ли что-нибудь сказать ему?»

Существует много вариантов этого упражнения.

Например, клиенты могут представить, что они гуляют по старому большому дому, а когда покидают его, уносят с собой какой-то предмет.

Или вообразить, что они – цветы, и описать свой цвет, форму, соцветия, почву, на которой произрастают, то, как они ощущают солнце, дождь, ветер.

В любом случае, идентифицируясь с предметами, мы проецируем на них какие-то свои личностные аспекты, что дает нам возможность лучше осознать скрытые части личности.

#эксперимент #упражнения #фантазия

Просмотров: 30

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1