• kigipkiev

ЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ. 4 СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ


Суть отношений зависимости в том, что человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим, для него это вопрос жизни и смерти. Он готов терпеть любое отношение к себе, лишь бы не быть отвергнутым, лишь бы не остаться в одиночестве.

Но этот способ никогда не достигает цели, потому что зависимые отношения отличаются ненасыщаемостью.

Задача заполнения себя с помощью другого человека невыполнима, т.к. внутренняя целостность, полноценность может быть достигнута только в результате развития внутриличностных ресурсов.

Как правило, зависимые отношения развиваются по нескольким сценариям.

1️⃣ Отказ от собственного суверенитета и растворение своей психологической территории в территории партнера.

Человек полностью живет интересами партнера – «я существую для того, чтобы выполнять его(ее) желания». Партнеру также полностью передается ответственность за свою жизнь. Вместе с ней человек отказывается от своих желаний, целей, стремлений. В данном случае «любимый» играет роль родителя.

2️⃣ Поглощение психологической территории партнера, лишение его суверенитета. Тут роль родителя играет сам ищущий любви. Он руководит партнером и контролирует его так, как это делают по отношению к ребенку. В основе лежат «благие» побуждения – «он (она) без меня не справится, он(она) без меня не выживет, я знаю, как надо, я живу для него (нее)». Ответственность за жизнь «любимого» полностью принимается на себя.

3️⃣ Абсолютное владение и разрушение психологической территории объекта любви. Полная власть над партнером позволяет почувствовать себя сильным и значимым. Ответственность за жизнь партнера декларируется, но не осуществляется – партнер только используется. На нем проверяется собственная способность властвовать, контролировать, управлять не только поступками, но и чувствами.

4️⃣ Отражение в «любимом». Выбирается такой партнер, который будет все время показывать, что я – необыкновенный человек. Он должен восхищаться мной, выражать мне свою любовь, стремиться удовлетворять все мои желания, каждый день добиваться моего расположения. Он должен доказать, что я лучше других и достоин любви. Если партнер перестал служить «зеркалом» – ищется другой партнер.

💔 Как не стать жертвой или агрессором в любовных отношениях? 💔 Как не поддаться соблазну раствориться в любимом человеке? 💔 Как сохранить целостность и при этом оставаться в близости?

Ответы на эти вопросы будем искать в учебно-терапевтической группе, которая начинаем свою работу 20 сентября 2019 года в Киеве.

➡️ Посмотреть подробности программы можно по ссылке: http://bit.ly/2TViqCj

#любовь #отношения #сексуальность #зависимости

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1