• kigipkiev

РАБОТА С ДЕТЬМИ В ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДЕ


Терапия детей в Гештальте (как и любом другом подходе) - не совсем то же, что терапия взрослых.🙃

✔️ Первая встреча - диагностика и контакт.

Первая встреча целиком уходит на знакомство, сбор информации и наблюдения. Это: уточняющие вопросы, знакомство с дополнительными материалами (выписками, заключениями врачей, характеристиками из детского сада или школы).

✔️ Контакт. Уже в процессе диагностики важно начать формировать доверительные отношения с ребенком. Для работы не требуется тотальное доверие ребёнка. Достаточно, чтобы в присутствии терапевта он проявлял себя максимально естественным образом, не стеснялся проявлять свои чувства и сильные эмоции.

✔️ Третья и последующие встречи. Непосредственная работа с запросом На этом этапе можно и нужно использовать богатейший арсенал методов, накопленных традицией Гештальт-терапии — песок и глину, рисунки, игровую терапию, песни и сказки, релаксационные техники и многое другое.

В гештальт-терапии мы следуем за клиентом. Мы не руководим процессом, а процесс руководит терапией. Например, если ребенок очень агрессивен, то мы можем учиться отслеживать агрессию и учиться с ней обращаться. Если ребёнок чересчур пассивен — можно помочь ему почувствовать вкус к активным действиям, снизить страх, возникающий в ситуациях, когда от ребёнка что-то зависит.

Когда в ребенке начнут происходить изменения, родители почувствуют сигнал. Очень важно на него ответить. Это, пожалуй, ключевой момент в детской терапии: изменения в ребёнке могут закрепиться только в случае, если семья пойдёт им навстречу.

✔️ Завершение Есть признаки, подсказывающие, когда можно остановиться. Меняется поведение ребёнка, он оказывается вовлечён в самые разные и новые занятия, становится более любознательным и активным, более зрелым и открытым. Теперь он лучше способен преодолевать трудности, понимать и принимать свои эмоции, проявлять волю, фокусировать внимание и интерес.

Этот момент становится подходящим для завершения. И очень заманчивым для одностороннего завершения со стороны родителей — по телефону или смс.

✔️ Последняя встреча. Чтобы пройденный путь оказался проделан не зря, так делать не следует. Даже если все совершенно довольны достигнутым результатом, необходимо провести последнее, «закрывающее» занятие. Именно оно поможет ребёнку закрепить полученное и правильно распорядиться им в жизни.

✔️ Если есть соблазн прекратить терапию раньше времени. Ребёнок будет меняться. И это может пугать родителей, восприниматься как угроза понятной системе отношений, сложившемуся порядку. Но нередко именно сложившийся порядок и оказывается причиной проблемы, которую мы с вами пытаемся решить.

Убедите родителей продолжать терапию ребенка, если им непросто. То, что семье непросто, показывает, что терапия все еще необходима.

Если вам интересна эта тема и вы хотите развиваться в ней дальше, приглашаем вас в наш проект, которые стартует 14 сентября 2019 года в Киеве.

Посмотреть подробности программы можно по ссылке: http://bit.ly/2LKNHJd

#Ребенок #дети #родители

Просмотров: 2

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1