Поиск
  • kigipkiev

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ


Современная психотерапия использует работу в групповом формате, как лабораторию, в которой все, на что жалуется человек, проступает ясно и отчетливо.

Что бы ни происходило с вами в реальной жизни, это повторится и в группе.

☑️Количество участников

🔹 Эффективная терапевтическая группа обычно должна состоять из 5-12 человек. 🔹В такой группе будут работать законы групповой динамики и с большой вероятностью проявятся те же способы взаимодействия, которые участиник группы демонстрируют и с близкими людьми. 🔹В больших группах могут действовать законы толпы, что будет затруднять процесс исследования отношений, и такую группу сложно будет рассматривать как терапевтическую.

☑️ Что делать на группе?

Часть 1:

🔹Напишите личные запросы и цели, которых вы хотите достичь в ходе группы. 
 🔹 После каждой группы задавайтесь вопросом: на сколько баллов от 1 до 10 вы удовлетворены 🔹 Чего вам не хватило, чтобы быть полностью удовлетворенным? 🔹 Как вы себя останавливали от того, чтобы удовлетворять свои потребности в группе? 🔹 Сверяйте происходящее с первым пунктом 
 🔹 Добавляйте, если появились, новые запросы к 1-ому пункту.

Часть 2: Будет очень полезно, если вы будете обращать внимание на следующие свои проявления в группе:

🔹Если вас кто-то раздражает или, наоборот, очень сильно нравится, попробуете понять, кого из значимых людей этот человек вам напоминает. Ведь вы практически не знаете участника, но уже имеете к нему чувства

🔹Пробуйте делиться чувствами в группе. Это важно, так как эмоции указывают на наши потребности. Осознавая их, вы получаете больше свободы выбора, что с ними делать.

🔹Старайтесь прислушиваться к себе, чтобы понять, что скрывается за вашими пропусками группы и опозданиями. Будет полезно, задать себе вопросы: - Что вы хотите сказать группе или ведущему пропуском группы или опозданием? - Что происходит или не происходит в группе, что вам не хочется в нее идти?

🔹Обращайте внимание на свое желание превратить в шутку слова другого участника либо не слышать чужую проблему или тему (например, потому что они кажутся вам глупыми) Хорошими вопросами к себе будут: - Что в этом для вас невыносимого? - Какой у вас есть опыт, связанный с заявленной проблемой или чувством?

🔹Обращайте внимание на желание дать совет: - Из какого чувства и идеи вы хотите это сделать? - Что бы вы сделали, если бы не могли давать советы?

🔹Особенно важным является процесс корректного завершения группы, если вы решили из нее выйти. Старайтесь предупредить группу о своем уходе заранее и приходите на завершающую встречу: - В незавершенных остается энергия, которая отнимает силы - Завершение отношений дает возможность более полно осознать их опыт, а значит, привнести все полезное в повседневную жизнь

🔹 Если вы не находите в себе желания завершать группу (а уже пора), полезно задаться вопросом: - Какие чувства у вас возникают при мысли о завершении? - Какие возникают фантазии и тревоги? - Какой у вас есть опыт расставаний в жизни вне группы?

(Источник: Нина Волонтэй)

#группа #базовыепонятиягештальттерапии #тренер

Просмотров: 0

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1