Поиск
  • kigipkiev

ЗАДАЧИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТА ПРИ РАБОТЕ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАЩИТАМИ


Механизмы сопротивления - это такие маневры, способы мышления и поведения, к которым прибегает мозг, чтобы избавиться от болезненного эмоционального материала.

Это бывает, если:

🔹 человек обнаруживает болезненные или запретные чувства, 🔹 не обнаруживает чувств вообще и, соответственно, не может сориентироваться, 🔹 считает, что потребность должна удовлетворяться другими людьми, 🔹 или, направляет свои чувства и импульсы не во внешнюю среду, а на себя.

Э

то и есть прерывание контакта и потеря функции свободного выбора.

Вступают в действие механизмы сопротивления, такие как: слияние (конфлюенция), интроекция, проекция ретрофлексия, дефлексия, эготизм.

Задачи Гештальт-терапевта состоят в:

✔️ Ассимиляции интроектов - осознавании себя и своих настоящих потребностей. ✔️ Замены проекций - прямым самовыражением и контактированием с другими. ✔️ При слиянии - активация самосознания и видения различий, отделения "Я" от "Мы". ✔️ Ослабление ретрофлексивного напряжения - выход на чувства, их выражение. ✔️ При дефлексии - возвращение в контакт или снятие напряжения контакта в ситуациях накала страстей. ✔️ В эготизме - наслаждение от приобретенной и реализованной потребности!

Когда люди достигают ясного осознания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить поставленные перед собой любые задачи.

Поэтому Гештальт-терапия не ставит своей целью изменения поведения, а поведение меняется само по мере роста осознавания.

#психологическиезащиты #базовыепонятиягештальттерапии #интроекция #проекция #рефлексия #ретрофлексия #дифлексия #эготизм

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1