• kigipkiev

КАК ЖИВУТ ЭМОЦИИ


Эмоции – что они обозначают и как они живут?

Жизненный цикл эмоций такой:

🔹 Рождение – эмоция только появляется и ощущается смутно. 🔹Поднятие – эмоция “поднимается”, набирает силы. 🔹Проявление – эмоция “проявляется”, чувствуется и проживается в теле, в полную силу. 🔹Понимание – сообщение от эмоции расшифровывается сознанием, предпринимаются соответствующие действия. 🔹Трансформация – энергия эмоции, через осознание, изменяет свое качество. 🔹Высвобождение – энергия эмоции возвращается человеку в новом качестве, питая его, помогает принять и интегрировать новый опыт. 🔹Смерть – эмоция “умирает”, освобождая место в подсознании для чего-то нового.

Живые эмоции двигаются по своему циклу без застревания, свободно начинаясь и завершаясь. В них нет проблемы.

Проблемы начинаются тогда, когда мы останавливаемся на одной из стадии, когда не понимаем послание эмоции, и она продолжая проявляться, остается на поверхности, перестает течь.

Долго не понятая эмоция теряет фокус нашего внимания, она нам мешает, мы не хотим её слышать и принимаем решение избавиться от неё (забыть, не обращать внимание).

Оттесненные в подсознание эмоции продолжают там свою жизнь, хотя во внешнем мире ситуации, родившей эту эмоцию, уже нет.

Любая похожая ситуация во внешнем мире, по ассоциативному принципу, поднимает в нас подавленную эмоцию. И даже больше…

Эмоции – это наша безупречная система обратной связи о наших действиях - и как результат важнейшая система обучения!

#эмоции

Просмотров: 38

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1