Поиск
  • kigipkiev

РАЗГОВОРЫ КАК СПОСОБ ИЗБЕГАНИЯ КОНТАКТА


Привычка говорить много как способ избегания контакта.

Нередко в своей практике мы сталкиваемся с тем, что клиент говорит много, эмоционально, но его послания не обращены ни к кому конкретно. Создается впечатление, что они предназначены воздуху или пустой стене. Бывает так, что после такого разговора, пусть даже долгого, позже невозможно вспомнить, о чем шла речь.

Если спросить, кому клиент хотел бы это сказать, то обнаруживается его нежелание адресовать послание прямо и недвусмысленно.

Для того, чтобы почувствовать разницу между «просто говорить» или «разговаривать с кем-то» (то есть быть в контакте), такому клиенту можно предложить назвать имя того, к кому направлено послание (если нужно, даже начинать с имени каждое предложение).

Такой эксперимент позволяет осознать, чего именно избегает клиент в контакте, а также исследовать, действительно ли его слова достигают другого, заметить, как он избегает встречи с людьми и как это отражается в его повседневных отношениях.

Иногда именно в этот момент клиенты находят объяснение своему одиночеству или отсутствию понимания и поддержки от других.

И именно здесь открываются возможности для построения более близкого контакта с другими.

#психологическиезащиты #дифлексия

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1