• kigipkiev

РАБОТА С ПОДРОСТКАМИ В ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДЕ


Подростковый возраст – один из самых сложных детских периодов, период становления личности.

В этом возрасте у детей активно развивается ощущение собственных границ и при этом подросток видит нападение на свою границу в любом замечании взрослого. И как следствие, распространяет свои границы на окружающий мир больше, чем это на самом деле необходимо (если уж слушать музыку, то обязательно на полную громкость; если уж гулять, то до утра и т.д.).

Одновременно подросток активно сопротивляется требованиям взрослых, часто становясь агрессивным, нарочито-эпатажным в проявлении себя, своих желаний, взглядов.

Задача психолога, работающего в Гештальт-подходе: помочь ребенку установить реальный контакт, как со своими потребностями и чувствами, так и с окружающими его людьми.

Особенно важно в этом возрасте развивать способность осознавать собственные границы. При этом необходимо, не лишая подростка спонтанности, научить уважать границу другого человека.

Как это сделать?

Психологу важно найти творческий подход в отношениях «взрослый - ребенок» и создать творческое пространство, в котором подросток может исследовать способ и форму построения отношений, свою роль и свое поведение, осознавать взаимосвязь этого поведения со своим поведением в жизни, пробовать использовать новый опыт в конкретной жизненной ситуации.

Можно сказать, что работа Гештальт-терапевта будет направлена на развитие чувства «Я», что позволит подростку устанавливать хорошие контакты с окружением и людьми в этом окружении.

В подростковом возрасте более эффективны групповые формы работы, но если проблема слишком глубокая и интимная есть смысл вначале поработать с подростком индивидуально, а потом предлагать ему участие в тренинговой группе.

#подростки #родители #Ребенок

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1