• kigipkiev

ТРАВМЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ И ТЕЛО


Опыт травмы универсален.

Любые ситуации могут травмировать нас, независимо от их длительности и интенсивности.

В раннем возрасте, когда наш мозг и тело еще недостаточно развиты для того, чтобы справляться со стрессом, мы более подвержены травме.

Дети, получившие тяжелый опыт рождения или медицинских процедур, эмоционального вторжения, брошенности или пренебрежения, могут оказаться сильно травмированными, что повлияет на течение всей дальнейшей жизни.

Когда мы тяжело травмированы, наш мозг и тело оказываются дезорганизованными, сжимаясь или распадаясь на фрагменты с целью предохранения нас от влияния стресса.

В процессе эволюции между мозгом и телом была сформирована связь, дающая возможность быстро реагировать на опасные ситуации.

Когда травматическое событие позади, наши мозг и тело способны рано или поздно возвращаться в свое нормальное состояние, если мы и окружающие нас люди хорошо понимаем и поддерживаем этот инстинктивный целебный процесс.

Тем не менее, некоторых случаях, некоторые из нас не вполне выздоравливают, и тогда след, оставленный этими событиями, может порождать дистресс в других жизненных ситуациях.

Например, ребенок, только что получивший травму, может снять высокое напряжение в своем теле и мозге при помощи дрожания только в том случае, если будет бережно поддержан заботливым взрослым.

Если этого не произошло, то след от не прожитого стресса будет ощущаться еще многие года и даже усиливаться.

Именно поэтому при работе с травмами раннего развития так важно уделять много внимания телу и его реакциям на различные жизненные ситуации.

#травма #телесность

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1