• kigipkiev

ПРАВИЛА И ЗАПОВЕДИ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ


Техники Гештальт-терапии вращаются в значительной степени вокруг двух наборов установок, которые мы назовем "правила" и "игры".

Сегодня мы поговорим о правилах.

Если быть совсем справедливыми, по отношению к духу и сущности Гештальт-терапии, нам необходимо четко различать правила и приказы-заповеди.

Философия правил заключается в обеспечении нас эффективными средствами объединения мысли с чувством.

Они предназначены помочь нам найти, добраться до сопротивлений клиента, поддерживать так называемое осознание для того, чтобы способствовать процессу развития.

Они составлены не как догматический список того, что надо делать и того, что нельзя; скорее, они предлагаются в виде экспериментов, которые клиент может совершать.

Они часто будут обеспечивать значительную ценность инсайтов, и таким образом, демонстрировать клиенту многочисленные и хитроумные способы, которые он использует для того, чтобы исследовать себя и свое окружение.

Цель правил не должна приниматься терапевтом в буквальном смысле. «Хороший мальчик», например, полностью неспособный понять освобождающую цель правил, часто следует им с точностью, доходящей до абсурдности, наделяя их, таким образом, скорее своей собственной бескровностью, чем жизненностью, которую они предполагают развивать.

В соответствии своей философии, сущность Гештальт-терапии в том, под каким углом зрения воспринимается процесс человеческой жизни (в частности, клиента). Каждый случай уникален и потому правила нужно оценивать только как удобный инструмент для достижения наших целей, но без сакральных качеств.

Самыми известными правилами являются:

🔹 Принцип настоящего 🔹 Я и Ты (личные высказывания и отношения) 🔹 Я-высказывания (переход от безличных высказываний к разговору о себе) 🔹 Использование принципа непрерывного осознавания 🔹 Избегание сплетен (обсуждения других людей, их действий и оценка - в частности самим клиентом третих лиц в процессе терапии) 🔹 Задавать вопросы и проявлять интерес.

(Авторы: Абрахам Левитцки и Фредерик Перлз)

#гештальт #словарьгештальтиста #базовыепонятиягештальттерапии #ФредерикПерлз

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1