Поиск
  • kigipkiev

ОСНОВА ГЕШТАЛЬТА. ФУНКЦИИ SELF


Self - это особый, присущий только нам способ участия в любом процессе, наш индивидуальный способ проявления в нашем контакте с окружающей средой.

Выделяют три аспекта проявления функций SELF:

✔️ Функция Id - это чувства, внутренние импульсы, потребности, образы фантазии в их телесном проявлении и множество ситуаций, в которых мы соприкасаемся с собой физически.

Эта функция по своей природе автоматична, пассивна - все, что приходит к нам, приходит непроизвольно, спонтанно.

✔️ Функция Ego - наоборот, активна. Ego - это функция выбора, ответственных действий или сознательного отказа, идентификация с собственным ценностями, интересами, избеганиями. Здоровая Ego-функция заставляет индивидуума чувствовать себя одним из тех, кто делает вещи происходящими. Она включается, когда есть функция Id и Personality. Нарушение этой функции лежит в основе невроза: человек затрудняется или неспособен выбрать адекватный способ поведения.

✔️ Функция личности Personality - это ум, функция интеграции опыта и усвоения (ассимиляции). Она включает представления человека о самом себе, образ себя, необходимый для объяснения своего поведения, систему установок, принятых в межличностных отношениях.

Перлз назвал функцию Personality активным самосознанием, изучающим себя и делающим реплики в отношении себя.

Чем менее свободно и менее здорово поведение индивидуума, тем больше в функции личности находится идеалов, стереотипов, масок, искажений, ошибочных концепций и гипотез себя.

Клиенты приходят на терапию в тот момент, когда их идентификация становится неадекватной для той ситуации в среде, где они находятся.

Потребность человека формируется на границе контакта с внешним миром при помощи Ego. В психотерапии же спрашивая: «Что вам хочется?» - терапевт обращается к функции Ego.

Но Ego функция не может функционировать нормально, если нет контакта функций Id и Personality. По этой причине, клиент не сможет определить своей актуальной потребности.

Если терапевт в отдельности попытается обратится к функции Id спрашивая: «Что вы чувствуете?», она начнет «пробуксовывать», это будет выражаться в быстрой смене клиентом различных состояний, уходя от истинного переживания.

В этом случае тело и ум работают, изолировано, человек может испытывать переживание, но при этом ничего не меняется.

Для того чтобы тело (функции Id) работало, не изолировано от ума, терапевту необходимо параллельно обратится к уму (функции Personality), это можно сделать вопросом типа: «Когда вы бываете таким в жизни?», и параллельно ощущениям, и начинают работать мыслительные процессы.

Для наглядности можно вывести следующую формулу: Id + Personality = Функция Ego (формируется потребность)

#базовыепонятиягештальттерапии #словарьгештальтиста #self #ego #personality

Просмотров: 0

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1