• kigipkiev

Как работают Гештальт-терапевты


Главное отличие Гештальт-терапии от других психологических школ - это работа «здесь и сейчас», исследование процессов клиента в настоящем времени (даже, если речь идет о событиях прошлого).

При этом важно понимать, что когда клиент приходит в терапию, его актуальность никогда не находится в настоящем. Начинающие гештальтисты часто спешат в этом месте и сразу же переходят к вопросу «Как это связано с тобой сейчас».

Однако, для того, чтобы привести клиента в настоящее, нужно мобилизовать его энергию, которая часто находится еще в прошлом опыте, который тем не менее, разворачивается в настоящем моменте.

Есть такой прием, «Презентификация» - который заключается в том, чтобы постепенно перенести акценты клиента с процессов, которые находятся «там и тогда» в «здесь и сейчас». Для этого важно изначально перенести процесс в терапевтическую ситуацию и только затем обращаться к жизненным ситуациям клиента.

Кроме того, это непосредственно наблюдение процесса «здесь и сейчас» - в ситуации «Я и Ты, здесь и как».

Чтобы перейти к этой части важно знание контекста, на котором это возникло. Именно не самой истории клиента, а контекста!

Мы можем избежать использования сложных теорий и инструментов, а просто работать в контакте двух феноменологий и в диалоге, опираясь на логику собственной интуиции, задавая вопросы, проявляя любопытство и интерес к самому клиенту, а не его историям.

Многие гештальт-терапевты работают именно таким образом.

И все же есть инструмент, которым кадлый гештальтист должен владеть в совершенстве: эвристическая схема Пола Гудмена – понятие цикла контакта.

Это гештальт-диагноз ситуации.

По сути дела, это способ понимания гештальт-терапевтами того, как организованы проблемы клиента и в каких местах он испытывает трудности, чем они вызваны и на что нужно обратить внимание.

#терапевт #клиент

Просмотров: 12

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1