Поиск
  • kigipkiev

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД в гештальте


🔹 Феноменологический подход предлагает исследовать мир через опыт восприятия, не классифицируя и не устанавливая логические связи.

🔹Эту философию можно описать тезисом Эдмунда Гуссерля «Назад, к самим вещам!»

🔹 Гештальт-терапия относится к тому, что ощущается и наблюдается в настоящем - как к реальным и важным данным. В отличие от подходов, которые относятся к переживаниям клиента как «только лишь видимости» и используют интерпретацию для нахождения «настоящего смысла» происходящего.

🔹 В феноменологическом подходе важно не объективное положение вещей, а то, что этот уникальный человек при этом чувствует, видит и думает; не поведение, а стоящие за ним переживания, планы и намерения.

🔹 Цель такой терапии состоит в том, чтобы клиенты осознавали, что они делают и как они это делают, как они могут измениться, и в то же время — научиться принимать и ценить самих себя.

🔹 Если вы слышите от психолога: «Проблема есть то, что клиент переживает как проблему», это феноменологическая позиция.

🔹Если объективно не изменилось ничего, но для клиента нечто перестало быть проблемой – тут считается, что терапевт выполнил свою задачу.

🔹 Одним из важных навыков терапевта, работающего в этом подходе, есть умение «вынести за скобки». Это не означает освободиться от предрассудков, взглядов или реакций. Но это попытка избежать преждевременных суждений о значении уникального опыта клиента.

🔹 Начать практиковать вынесение за скобки рекомендуют с предположения о том, что ваши мнения и суждения не абсолютны, и лучше не спешить делать выводы, а быть готовым поменять их в случае появления новых данных.

🔹 Вынесение за скобки напоминает исследование тайны. Психолог старается осмыслить именно эту конкретную ситуацию. Задает уточняющие вопросы, но не пытается подвести клиента к «правильному» ответу или какой-либо точке зрения.

🔹Важно не задавать ситуации смысл, а позволить ему проявиться.

Второй навык, необходимый для феноменологического исследования – это умение описывать. Консультант ограничивается тем, что описывает то, что замечает (видит, слышит), как воспринимает то, что говорит клиент и как себя при этом ощущает.

🔹 Наблюдения терапевта формулируются не как утверждение, а как предположение, при этом психолог берет на себя ответственность за то, что он видит, слышит, понимает.

🔹 Описание предполагает внимание, поддержку и интерес к феноменам.

🔹Затем консультант помогает клиенту сосредоточить внимание на собственных чувствах и опыте и найти свои собственные интерпретации, взгляды, осмысления.

🔹 Озвучивая свои наблюдения, психологу важно быть чутким и адекватным. Клиент может почувствовать неловкость, уязвимость и даже стыд оттого, что кто-то замечает его проявления: движения, тон голоса, выбор слов.

🔹 Феноменами контакта в сессии могут быть не только история, переживания и телесные реакции клиента, его осознавания, но и те чувства и мысли, которые возникают у гештальт-терапевта, те аспекты отношений, которые разворачиваются между клиентом и терапевтом.

🔹 Только при обнаружении этих разных феноменов ситуация здесь-и-сейчас может быть развернута более полно.

#словарьгештальтиста #базовыепонятиягештальттерапии

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1