• kigipkiev

Фильмы про психологов и психотерапию


Делимся с вами подборкой фильмов о психологах и психотерапии, часть из которых вы, наверняка, еще не видели.

Это эмоциональные и трогательные истории. Они показывают разные точки зрения на психологическую практику, а также переживания героев, связанные с процессом психотерапии и личностными изменениями.

📽 Я никогда не обещала вам розового сада / I Never Promised You a Rose Garden (1977)

История о шестнадцатилетней Деборе, которая после трагического происшествия увязла в галлюцинациях. С симптомами шизофренического расстройства она попадает в клинику, где находится еще много женщин с различными психическими и эмоциональными нарушениями. Вернуться в реальность Деборе помогают сеансы с психологом. Здесь показан один из подходов в терапии и взаимоотношения между пациентом и врачом.

📽 Осколки памяти / Фрагменты Антонина / Les fragments d'Antonin (2006)

Французский фильм об эпохе Первой мировой войны. Профессор Лабрусс использует новые спорные методы для лечения травматического шока у раненых, среди которых - неспособный выразиться словами Антонин Версе. Лабрусс проводит анализ при помощи экспериментов, которые влияют на сенсорные системы (зрительные и слуховые), чтобы разблокировать воспоминания, запертые в бессознательном пациента.

📽 Комната сына / La stanza del figlio (2001)

Размеренная жизнь итальянского психоаналитика Джованни рушится вместе с трагической гибелью сына. Аналитик не может помочь людям в преодолении их проблем, пока не найдёт способ пережить собственную душевную драму. Терапия – долгий и трудный процесс даже для профессионального психолога, которому необходимо понять, что будет лучше для него самого и его пациентов.

📽 Прекраснодушные мечтатели / Beautiful Dreamers (1990)

Действие происходит в конце 19-го века. Доктор Бекк – новый заведующий психиатрической больницы в Канаде, категорически недовольный лечением пациентов, к которым относятся как к неразумным животным. Он придерживается гуманистической психологии и считает восстановление больных возможным. С новыми методами терапии к пациентам приходит надежда на счастье, а также повышают самооценку обитателей клиники.

📽 Дэвид и Лиза / David and Lisa (1962)

История о двух молодых людях с психическими проблемами, у которых причудливым образом завязывается дружба. Дэвид с антисоциальным типом характера знакомится с Лизой, страдающей шизофренией и диссоциативным расстройством идентичности. Вскоре они начинают чаще взаимодействовать, и Дэвид узнает, как общаться с этой девушкой. Это фильм даже не о психических болезнях и психиатрии, а о внутреннем росте ради кого-то другого и осознанности, помогающей преодолеть нести ответственность за свою жизнь и будущее.

📽 Три лица Евы / The Three Faces of Eve (1957)

Адаптация документальной книги о случае раздвоения личности. Главная героиня страдает диссоциативным расстройством идентичности. В скромной и робкой домохозяйке развивается альтернативная смелая и развязная личность, а уравновешивает их третья – умная и интеллигентная личность Евы. Фильм пытается проиллюстрировать развитие индивидуальности, столкнувшейся с негативными аспектами, в целостную личность. Согласно Юнгу, это потребность в объединении своих негативных и позитивных сторон с сохранением публичного лица.


Просмотров: 91

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1