• kigipkiev

Экзистенциальные потребности человека в теории Эриха Фромма


Фромм был одним из лидеров гуманистической психологии, которая продолжает оказывать огромное влияние на многие психологические подходы, в том числе - и Гештальт.

Он утверждал, что конфликт между стремлением к свободе и стремлением к безопасности представляет собой наиболее мощную мотивационную силу в жизни людей.

Двойственность и противоречивость этих понятий обусловлены экзистенциальными потребностями, среди которых он выделил пять основных:

🔹 Потребность в установлении связей.

Чтобы преодолеть ощущение изоляции от природы и отчужденности, всем людям необходимо о ком-то заботиться, принимать в ком-то участие и нести ответственность за кого-то. Если потребность в установлении связей не удовлетворена, люди становятся нарциссичными: они отстаивают только свои интересы и не способны доверяться другим.

🔹 Потребность в преодолении. Люди нуждаются в преодолении своей пассивной природы, чтобы стать активными и творческими созидателями своей жизни. Оптимальное разрешение этой потребности заключается в созидании (идеи, искусство, материальные ценности или воспитание детей). Это позволяет людям подняться над случайностью и пассивностью их существования и достичь чувства свободы и собственной значимости. Невозможность удовлетворения этой жизненно важной потребности является причиной деструктивности.

🔹 Потребность в корнях. Людям важно ощущать себя неотъемлемой частью мира. На протяжении всей жизни люди испытывают потребность в корнях, основах, в чувстве стабильности и прочности, сходным с ощущением безопасности, которое в детстве давала связь с матерью. В то же время, те, кто сохраняют слишком тесные (симбиотические) связи с родителями, домом или сообществом, не способны ощущать свою личностную целостность и свободу.

🔹 Потребность в идентичности. Все люди испытывают внутреннюю потребность в идентичности с самим собой, благодаря которой они чувствуют свою непохожесть на других и осознают, кто и что они на самом деле. Индивидуумы с ясным и отчетливым осознанием своей индивидуальности воспринимают себя как хозяев своей жизни. Копирование же чьего-либо поведения не дает возможности человеку достичь подлинного чувства идентичности.

🔹 Потребность в системе взглядов и преданности. Людям необходима стабильная и постоянная опора для объяснения сложности мира. Это, как правило, совокупность убеждений, позволяющих людям воспринимать и постигать реальность.

Отсутствие такой системы представлений о мире приводило бы к тому, что они постоянно оказывались бы в тупике и были неспособны действовать целеустремленно.

Гештальт-терапия придерживается экзистенциального взгляда на человека как на существо, которое способно бесконечно открывать свой мир и раскрывать свои новые возможности.

В центре внимания Гештальт-терапии – человек, который переживает свои радости, потери, страдания. Гештальт-терапия открывает клиенту путь, как жить подлинно, выбирать свое существование, осмысленно организовывать свою жизнь и отвечать за себя.

#великиепсихологи #ЭрихФромм #свобода #потребности #экзистенции

Просмотров: 31

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1