• kigipkiev

Диалоговые игры в Гештальт-терапии


Не секрет, что многие из инструментов Гештальт-терапии носят творческий или игровой характер.

И хоть, на первый взгляд, это может показаться несерьезным, но эффект от таких «игр» зачастую впечатляет!

В это й будущих публикациях мы будем делиться с вами некоторыми из этих техник.

🔹Диалоговые игры🔹

🔸 Это упражнение связано с вопросом существования внутри личности различных расщеплений, фрагментов, противоположностей.

🔸Пытаясь достичь интегрированного функционирования клиента, Гештальт-терапевт ищет, какие границы и части представлены в его личности.

🔸 Одна из основных границ, которую можно предположить между так называемой "собакой сверху" и "собакой снизу» (термины, введенные Ф. Перлзом).

🔸 "Собака сверху" отвечает за мораль, специализируется на долженствованиях и в основном ведет себя как руководящая и порицающая.

🔸 "Собака снизу" склонна быть пассивно сопротивляющейся, она придумывает оправдания и причины, чтобы отложить дела.

🔸 Когда у клиента наблюдается расщепление (конфликт между разными частями личности), Гештальт-терапевт предлагает ему провести эксперимент: отождествиться с каждой частью конфликта по очереди и провести диалог между ними.

🔸 Эта игра может быть применена к любым другим значимым составляющим личности (агрессия против пассивности, "хороший парень" против негодяя, мужественность против женственности и т.д).

🔸 Иногда диалог может разыгрываться даже между частями тела, например, правая рука против левой или верхняя часть туловища против нижней.

🔸 Также диалог может происходить между клиентом и каким-то значимым лицом, как будто бы оно присутствует, при этом сам пациент придумывает его ответы, реагирует на них и т.д.

🔸 С помощью такого честного диалога во время упражнения клиент может более полно осознать бесплодные манипуляции, совершаемые над собственной личностью, стать более искренним и способным более эффективно управлять собой.

#гештальт #эксперимент

Просмотров: 26

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1