• kigipkiev

Гуманистическая теория личности Эриха Фромма и ее влияние на Гештальт


Гештальт - направление, вобравшее в себя лучшие составляющие многих других, более ранних концепций.

Именно поэтому мы продолжаем знакомить вас с классическими теориями личности на нашей странице.

А вы, если будете внимательные, заметите, какие именно элементы от каждой из них присутствуют в Гештальте.😉

Сегодня поговорим про гуманистическую теории личности Эфиха Фромма.

🔹 Фромм подчеркивал роль социологических, политических, экономических, религиозных и антропологических факторов в формировании личности.

🔹 Его анализ личности происходил с учетом изучения условий жизни людей, начиная с конца Средневековья (конец XV века) по наше время.

🔹 Фромм сделал вывод о том, что неотъемлемой чертой человеческого существования в наше время является одиночество (изоляция) и отчужденность.

🔹 Автономия и свобода выбора, которыми наслаждаются люди, живущие в современном обществе, были достигнуты ценой утраты чувства полной безопасности и появления ощущения личной незначимости.

🔹 Люди нуждаются в том, чтобы обладать властью над своей жизнью и иметь право выбора, но им также необходимо чувствовать себя объединенными и связанными с другими людьми.

Как люди преодолевают чувства одиночества, собственной незначимости и отчужденности, сопутствующие свободе?

🔸 Один путь — отказаться от свободы и подавить свою индивидуальность.

Это — «тенденция соединить самого себя с кем — то или чем — то внешним, чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным «Я“».(проявляется как в мазохистских, так и в садистских тенденциях).

🔸Второй способ бегства — деструктивность.

Человек пытается преодолевать чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других. По Фромму, долг, патриотизм и любовь — общераспространенные примеры деструктивных действий.

🔸 Третий способ - абсолютное подчинение социальным нормам. Термин конформность автомата - это про человека, который использует данную стратегию, благодаря чему он становится абсолютно таким, как все другие, и ведет себя так, как общепринято.

🔸 Согласно Фромму, в противовес трем перечисленным механизмам бегства от свободы, существует также опыт позитивной свободы, благодаря которому можно избавиться от чувства одиночества и отстраненности.

Это вид свободы, при которой человек чувствует себя частью мира и в то же время не зависит от него.

Достижение позитивной свободы требует от людей спонтанной активности в жизни.

Фромм подчеркивал, что любовь и труд — это ключевые компоненты, с помощью которых осуществляется развитие позитивной свободы, и благодаря которым люди вновь объединяются, не жертвуя при этом своим ощущением индивидуальности или целостности.

#теорииличности #великиепсихологи #ЭрихФромм

Просмотров: 10

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1