• kigipkiev

Невроз и работа с ним в Гештальт-терапии


Гештальт-терапия очень успешно справляется с неврозами. Большинство техник направлены на постепенное прохождение слоёв невроза к аутентичному существованию.

Цель Гештальт-терапии состоит в том, чтобы: 🔹 снять блокирование и стимулировать развитие; 🔹 создать цель и внутренний источник опоры; 🔹 создать контакт с собой и с окружением; 🔹 обогащать осознавание установок и способов поведения прошлого и настоящего; 🔹 развить готовность клиента к принятию решений и действий, т.е. достичь эмоционального и интеллектуального прояснения, приводящего к интеграции личности.

Кто такая невротическая личность: 🔸 опирается на среду, ищет поддержку окружающего мира, 🔸 манипулирует другими для удовлетворения своих потребностей. 🔸 такие люди не способны (или не желают) рисковать, надолго берут на себя защитную роль «беспомощного», «маленького».

Зрелая личность: 🔸 ищет источники поддержки в самой себе, 🔸 уверенно идет по пути удовлетворения своих потребностей (формирование гештальта), 🔸 адекватный процесс контактов и отходов со средой.

Зрелость наступает, когда человек мобилизует свои ресурсы для преодоления фрустрации и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих.

Если личность всё же не может воспользоваться поддержкой окружающих или найти опору в себе самой, то такая ситуация называется тупиковой. Зрелость состоит в умении рисковать, чтобы выбраться из тупика.

Фредерик Перлз считал, что невроз состоит из 5 уровней (слоев), через которые должен проходить процесс терапии на пути к зрелости, принятию ответственности за самого себя, открытию клиентом своей истинной индивидуальности.

🔹 Первый уровень – уровень «фальшивых отношений», клише, игр и ролей. Человек стремится стать тем, кем он нафантазировал себя в детстве или интроецировал послания близких людей и общества, а не самим собой.

🔹 Второй уровень – фобический, искусственный. Человек начинает осознавать своё «фальшивое» поведение, но боится быть тем, кем он является. Ему страшно, что общество осудит его.

🔹 Третий уровень – тупик, безвыходное положение. Человек переживает чувство потерянности и пустоты, так как уже не играет несвойственные ему роли, не притворяется перед самим собой и другими. Он переживает утрату поддержки извне, но еще не готов или не хочет использовать собственные ресурсы.

🔹 Четвертый уровень – внутренний взрыв. После перехода через тупик, человек может испытывать страх смерти или даже чувствовать, что умирает, возникает чувство большого напряжения и оцепенения, появляется убеждение, что вот-вот должно случиться что-то страшное.

🔹 Пятый уровень – внешний взрыв. Тут происходит рождение аутентичной личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Глубокое и интенсивное эмоциональное переживание приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие.

Важно отметить, что эти циклы повторяются с разно степенью интенсивностии в разных жизненных ситуациях невротичного человека, то есть не единожды.

При работе с неврозами терапевт создает условия эксперимента, в которых пациент сам находит, что для него полезно, что вредно. Это одна из важных отличительных черт подхода.

В одной из следующих публикаций мы расскажем, какие именно техники можно использовать в Гештальт-терапии при работе с неврозами.

#Невроз

Просмотров: 166

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1