Поиск
  • kigipkiev

Ответственность в Гештальт-терапии


Ответственность в Гештальт-терапии.

Понятие «ответственность» является неоднозначным. Традиционное, принятое в обществе, понимание отличается от её смысла в Гештальт-терапии.

☝ Социальная (ролевая) ответственность. 🔹 Наиболее часто понятие ответственности связывают с чувством долга. 🔹 Часто используют такое определение: «ответственность - это волевое качество, которое отражает склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых социальных норм, исполнять свои обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия перед обществом и самим собой». 🔹 Позиция социальной ответственности с одной стороны достаточно удобна так как заранее известно, как в своей роли необходимо себя вести. Но с другой стороны, она может закрывать доступ к истинным желаниям, потребностям человека. 🔹 Чувства, которые сопровождают социальную ответственность – вина, стыд, страх. Эти чувства являются фундаментом для поддержания социальной ответственности.

☝ Ответственность за выбор 🔹 Ответственность за выбор означает, что человек в состоянии выбрать для себя как ему относиться, поступать, что ему делать или не делать в каждой конкретной ситуации. 🔹 Этот выбор он делает сам и несёт за него ответственность. 🔹Если человек отказывается сам выбирать – это тоже его выбор. 🔹 Для того чтобы не выбирать, многие уходят от ответственности за выбор в социальную ответственность, прячутся за чувство долга, за неписаные правила - интроекты. 🔹 Социальная ответственность и ответственность за выбор могут находиться в противостоянии друг другу и исключать одна другую.

☝ Личная ответственность (авторская) 🔹 Она означает признание того, что мои поступки, мысли, чувства произведены мной, я являюсь их автором. 🔹 В нашем обществе принято делить чувства на хорошие и плохие. Хорошие чувства можно показывать и их нормально испытывать. Плохие чувства не приятны и их нужно избегать, скрывать . 🔹 Часто можно услышать такие фразы: « Ты меня злишь. Он меня обидел. Ты заставила меня беспокоиться и т.д. » - это попытка обвинить в своих социально неодобряемых чувствах других людей, переложить ответственность за них на окружающих. 🔹 Уход от личной ответственности связан с избеганием переживания вины и стыда, со страхом наказания. 🔹 Чувство вины является препятствием для принятия личной ответственности и ответственности за выбор. 🔹 Для социальной ответственности наоборот, чувство вины, страха укрепляют, этот вид ответственности, помогают удерживать человека в рамках социальной роли.

☝ Ответственность в Гештальт-терапии 🔹 Здесь ответственность является объединением личной (авторской) ответственности и ответственности за выбор. 🔹 Она не связана с чувством долга, обязательствами, не предполагает вину и наказание. 🔹 Ещё Ф. Перлз разводил понятие ответственности от понятий долга и вины. 🔹Ответственность в Гештальт-терапии - это осознание того, что мои мысли, чувства, действия являются результатом моей внутренней деятельности и запускаются, управляются мной самим. Они являются результатом моего собственного выбора.

Как пишет об этом Джон Энрайт: «Быть ответственным, означает просто признавать действия своими собственными. Я нечто сделал, и меня не принуждали ни обстоятельства, ни моё бессознательное, ни судьба, ни социальное давление, не говоря о начальнике, жене и детях.

Такого рода давление, разумеется, влияет на моё поведение, но я сам взвешиваю и выбираю, каким влияниям придавать большее значение. В противном случае я выбираю не взвешивать и не выбирать, то есть выбираю не видеть, что у меня есть выбор».

Там где есть ответственность, там есть свобода. Свобода выбора, свобода быть собой, свобода проживать собственную жизнь. Одного без другого быть не может.

#базовыепонятиягештальттерапии #ответственность #свобода

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1