Поиск
  • kigipkiev

ПСИХОЛОГИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ ОБЕЩАНИЙ. Или почему мы их не сдерживаем.


Исследования показали, что около половины всех взрослых дают новогодние обещания.

Но менее 10% из них удается придерживаться их в течение более чем нескольких месяцев. 🙄

Новогодние обещания чаще всего касаются изменения образа жизни, привычного поведения.

Основные причины, по которой мы так легко забываем о своих обещаниях – мы попадаем в ловушку синдрома ложной надежды.

Синдром ложной надежды характеризуется нереалистичными ожиданиями человека относительно вероятной скорости, количества, легкости и последствий его действий или изменения его поведения.

Вывод напрашивается сам собой: без изменения мышления невозможно изменить поведение!

Вот некоторые хитрости, которые помогут вам выполнить новогодние обещания!

✔️ Будьте реалистом! Дайте себе такие обещания в такой форме, в которой вы сможете их придерживаться. Например, если вы хотите отказаться от алкоголя или курения – не обещайте себе полностью бросить, а отказаться для начала всего на один или два дня в неделю. Также можно поступить и со спортзалом или правильным питанием. Только не обещайте себе все сразу! Выберите что-то одно!

✔️ Придерживайтесь техники SMART! Если перевести эту английскую аббревиатуру, цели должны быть: ➖ конкретными, ➖ измеримыми, ➖ достижимыми, ➖ реалистичными ➖ связанными по времени. Новогодние обещания по своей сути – это ваши цели. Уменьшить количество сладкого – это замечательная цель, но она не SMART. А вот не более 100 грамм шоколада в неделю – это SMART-цель.

✔️ Объявите о своем обещании! Семья и друзья могут оказать неоценимую поддержку в выполнении вами новогодних обещаний. Во-первых, вам будет труднее о них забыть, так как вы «сообщили миру» о своем намерении. Во-вторых, настоящие друзья никогда не будут действовать вам во вред или против ваших интересов, а наоборот, будут всячески поддерживать вас.

✔️Ваша цель должна быть перед глазами! Вы можете поменять фон рабочего стола не только компьютера, но и смартфона. Вы можете написать цель на листике и прикрепить ее в ванной на зеркало или возле телевизора. Вы можете повесить плакат на стену, нарисовать карту желаний – что угодно, лишь бы ваша цель всегда была на виду!

#психология

Просмотров: 8

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1