Поиск
  • kigipkiev

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ


Так на каких же четыре столпах стоит Гештальт-терапия?

✔️ Принцип «здесь и сейчас». 🔹 Этот принцип берет свое начало в традициях дзен-буддизма. 🔹 Это концентрация на актуальном моменте и состоянии, чувствах («что это за чувство?», «что с тобой сейчас?», «какой/какая ты?»). 🔹 Терапевт обращает внимание клиента на настоящие, в данный момент осуществляемые действия, чувства, переживания и на то, что происходит с ним и вокруг него в данную минуту. 🔹 Также терапевт может адресоваться к прошлому, но стремится перенести состоявшиеся события в настоящий момент («я слышу, что это произошло. Что заставляет тебя сейчас возвращаться, вспоминать об этом?»). 🔹 Тогда становится очевидным, как часто и сильно человек избегает контакта с настоящим, углубляясь снова и снова в прошлое или фантазируя о будущем.

✔️ Принцип «я и ты». 🔹 Заключается в открытом контакте между людьми. 🔹 Клиент часто избегает говорить напрямую, высказываясь не адресно, двусмысленно касательно других. 🔹 Такая боязнь, избегание контакта указывает на поверхностную коммуникацию с окружающими и ведет к изоляции, отчуждению и одиночеству. 🔹 Поэтому терапевт может снова и снова указывать на необходимость непосредственного контакта и общения, адресовать конкретные высказывания конкретным людям («меня это злит» заменить на «я злюсь на тебя»).

✔️ Принцип субъективации высказываний. 🔹 Связан с ответственностью клиента за происходящее. 🔹 Человек, говоря о своих чувствах, мыслях, переживаниях, о своем теле, может находиться как бы вовне, в стороне. 🔹 Терапевт предлагает изменить формулировку высказывания так, чтобы она звучала объективно, от себя и о себе («это мне мешает двигаться дальше» заменить на «я не могу двигаться дальше»). 🔹 Таким образом, клиент берет на себя ответственность за происходящее и за себя, принимает самостоятельное решение. 🔹 Человек рассматривает себя как субъекта - непосредственного участника, автора своей жизни.

✔️ Непрерывность осознания. 🔹 Это концентрация клиента на свободном, спонтанном потоке переживаний и чувств. 🔹 Человек акцентируется на собственном опыте, а не на бесконечных интерпретациях ситуаций и безрезультатном «самокопании». 🔹 Начиная осознавать свои чувства, ощущения своего тела («ты говоришь, что тебе больно. Можешь почувствовать, где в теле ты ощущаешь эту боль?»), клиент сам создает основу для более полной ориентации в своем богатом внутреннем мире, в многообразии своего «Я», в своих связях с внешним миром и своим окружением.

Гештальт-терапия переносит акцент с вопроса «почему» это происходит на вопросы «что» происходит и «как» это происходит.

Гештальт - это путь искателей!

#базовыепонятиягештальттерапии #гештальт

Просмотров: 22

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1