Поиск
  • kigipkiev

Словарь начинающего Гештальтиста. ТРАНСФЕР и КОНТРТРАНСФЕР


СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО ГЕШТАЛЬТИСТА.

ТРАНСФЕР и КОНТР-ТРАНСФЕР?

✔️ Это явление, открытое Зигмундом Фрейдом. Выяснилось, что через некоторое время после начала анализа его пациентки страстно и жестоко влюблялись в доктора.

✔️ Трансфер - это феномен оживления целого комплекса инфантильных чувств и переживаний, только адресованы они оказывается терапевту.

✔️ Трансфер, при всей своей похожести на сильные детские чувства к родителям и другим инфантильным кумирам, переживается абсолютно реально, и в настоящем времени.

✔️ Анализ трансфера Фрейд считал основным механизмом исцеления. Изучая себя заново в детско-родительских отношениях с терапевтом, пациент избавлялся от невротического страдания.

✔️ Чуть позже Фрейд обнаружил, что аналитик тоже что-то чувствует!😆 В частности, - это чувства к клиенту в ответ на его трансферентные переживания, и не только.

✔️ Контртрансфер сначала считался препятствием к слаженной клиент-терапевтической работе, затем, уже после Фрейда, его стали рассматривать и как подспорье тоже.

✔️ Выяснилось, что анализ контр-трансфера имеет огромное диагностическое значение, а чувства аналитика к клиенту имеют полное право на участие в их работе.

✔️ Технически Гештальт работает с трансфером несколько иначе, чем Психоанализ, а именно - чисто феноменологически.

✔️ Любой контакт, в который клиент (и терапевт!) неосознанно привнесли некие массивные элементы прошлого опыта, и которые мешают «видеть» человека (и себя с этим человеком тоже) в реальности, здесь и сейчас - это трансфер (перенос).

✔️ Если коротко, то трансфер - это ситуация, когда вы говорите с одним человеком, но наделяете его и всю ситуацию качествами и чувствами, соответствующими опыту с совершенно другим человеком!

✔️ В трансфере между клиентом и терапевтом вообще нет никакой разницы. Просто для удобства, говоря о перенесении терапевта, мы используем приставку «контр».

✔️ Контртрансфер терапевта может быть как «ответом» на материал клиента, так и являться чистым материалом терапевта, который он привносит в данные клиент-терапевтические отношения без полного осознавания, либо - с определенной целью.

#словарьгештальтиста #базовыепонятиягештальттерапии #психологическиезащиты #терапевт

Просмотров: 4

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1