• kigipkiev

Любовь отца. В чем отличие от любви матери?


Отличается ли любовь отца к ребенку от материнской? Психологи сходятся во мнении, что да.

✔️ Первым, кто четко разделил родительское отношение к ребенку на отцовское и материнское, был Э. Фромм.

✔️ Материнскую любовь он описал как безусловную по своей природе. Мать любит своего ребенка потому, что он просто есть.

✔️ Любовь отца же руководствуется условием «Я люблю тебя, потому что ты оправдываешь мои надежды, потому что ты исполняешь свой долг, потому что ты похож на меня».

✔️ Однако Фромм делает оговорку, что отцовская любовь, должна быть скорее спокойной и терпеливой, обеспечивать растущему ребенку все более сильное чувство уверенности в своих силах и со временем позволить ему самому распоряжаться собой и обходиться без отцовского руководства.

✔️ Похожая точка зрения встречается и в работах К.Г. Юнга. Отец всегда воплощает авторитет и способность ориентироваться во внешнем мире, в то время как мать передает ребенку неуловимую способность к развитию внутреннего мира чувств.

✔️ Современный психоанализ стал еще больше уделять внимания роли отца в развитии детей первых лет жизни. До определенного периода мать и ребенок находятся в тесной, почти симбиотической связи. Но в этой диаде, пусть и на бессознательном уровне в самом начале, всегда есть «третий», и этот третий – отец.

✔️ К определенному возрасту (примерно к концу года) ребенок начинает воспринимать отца как самостоятельный, отличающийся от матери объект и уже демонстрирует различную привязанность к матери и отцу.

✔️ Ребенок учится общаться одновременно с двумя разными людьми, и это является началом тройственных отношений. И будущие отношения ребенка с другими людьми зависят от того, насколько удачно родители и их ребенок сумеют построить эти тройственные отношения.

✔️ Роль отца очень важна не только для ребенка, для которого, отец – тот, кто одновременно обеспечивает материнскую безопасность, но еще и тот, кто «вторгается» в его отношения с матерью, «забирает» мать. Отец «разрушает» диаду, но одновременно и дает возможность для самостоятельного развития ребенка.

#родители

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1