• kigipkiev

Словарь начинающего Гештальтиста. КЛИЕНТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ


СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО ГЕШТАЛЬТИСТА.

КЛИЕНТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

✔️ В психотерапии одним из важных факторов, влияющих на терапевтический процесс, являются клиент-терапевтические отношения.

✔️ Во времена зарождения психоанализа считалось, что отношения между пациентом и психоаналитиком могли лишь мешать лечению, поэтому психотерапевты обращались с клиентами подчеркнуто вежливо и отстраненно.

✔️ В ответ на такой безэмоциональный и инструментальный подход в 40—50-х годах прошлого века возникло прямо противоположное направление — гуманистическая психотерапия Карла Роджерса.

✔️ Роджерс привнес такие идеи, как важность эмпатии, принятия и искренности; для него безусловное уважение к жизни и человечности клиентов, а не интерпретации их побуждений, стали основными терапевтическими инструментами.

✔️ В настоящее время клиент-терапевтические отношения считаются необходимой составляющей психотерапевтического процесса. Ощущение безопасности и принятия — основа для работы; без доверия не возникает терапевтического альянса, не появляется даже возможности прикосновения к значимым темам.

✔️ Считается, что сам по себе факт возникновения в жизни клиента отношений, в которых не нужно быть кем-то, кроме себя, и в которых можно рассчитывать на бережность и искренность, а иногда — и впервые узнать, что такое возможно, — обладает терапевтическим эффектом.

✔️ Отношения в терапии — это очищенное от бытовых и житейских сложностей взаимодействие двух людей, и в нем наглядно проявляется способ установления или разрушения контакта, пути удовлетворения или неудовлетворения клиентом своих потребностей. И тогда эти способы становятся доступными для изучения и коррекции.

✔️ Такие отношения дают не только возможность заметить свои привычные способы взаимодействия, но и получить новый опыт, новое переживание — они являются своеобразной «лабораторией» для изучения и изменения схем реагирования и поведения.

✔️ Пожалуй, именно возможность нового опыта, переживание старых конфликтов и травм в безопасном пространстве, и отличает психотерапию от консультирования или самопознания, является ее основным действующим фактором.

✔️ Важной особенностью клиент-терапевтических отношений является требование соблюдения таких правил: невозможность построения дружеских или любовных отношений; оплата работы терапевта для обеспечения равенства и ответственности с обеих сторон; конфиденциальность; непредвзятость терапевта.

#словарьгештальтиста #базовыепонятиягештальттерапии #клиент #терапевт

Просмотров: 4

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1