• kigipkiev

Психология зависимости. Работа с зависимостями в Гештальте


Аддиктивное поведение – это особая форма поведения, выражающееся в стремлении человека уйти от реальности, изменяя свое психическое состояние посредством употребления определенных веществ или концентрации внимания на отдельных видах деятельности или объектах.

🔹 Развиваться аддиктивное поведение начинает с фиксации внимания, происходящей при столкновении человека с эффектом, произведшим на него сильнейшее впечатление.

🔹 Далее фиксация связывается с эффектом какого-либо препарата или дейстрия, воздействующего на психику и последуете облегчение состояния.

🔹 Главная черта фиксации – это желание вновь пережить измененное состояние сознания.

🔹Стремление повторить прошлый опыт начинает проявляться все чаще. В результате человек уделяет все больше времени своей зависимости, что сказывается на всех областях его жизни и здоровье.

Выделяют три основных вида аддикций:

🔸 Химические аддикции, связанные с применением разных веществ, влияющих на сознание, и они всем известны: это наркомания, алкоголизм, токсикомания и фармакологическая зависимость.

🔸 Нехимические аддикции представляют собой зависимость от поведенческого паттерна или шаблона. Среди них: гэмблинг (зависимость от азартных игр), зависимость от Интернета, шоппинг, созависимость (зависимость от другого человека) и роботоголизм (или трудоголизм), религиозная аддикция, аддикция избегания и киберпорно.

🔸 Аддикции к еде, считающиеся промежуточными, отличаются тем, что задействуют биохимические механизмы. Это – булимия (переедание), анорексия (отказ от еды), отрорексия (навязчивое стремление к правильному питанию).

Кто подвержен аддиктивному поведению:

🔹 Люди, испытывающие трудности с адаптацией к быстрой смене условий и обстоятельств жизни и тяжело переносящие психологические затруднения. 🔹 Тревожные 🔹 Склонные к поведенческому однообразию и стереотипности. 🔹 Те, кто стремятся снять ответственность в принятии решений. 🔹 Те, кто стремятся обвинить во всем обстоятельства и других людей. 🔹 Испытывающие страх перед устойчивыми эмоциональными контактами. 🔹 Люди с явным или скрытым комплексом неполноценности в сочетании с показным превосходством. 🔹 Индивидуумы с низкой переносимостью жизненных трудностей в сочетании с высокой переносимостью кризисов.

Как корректируется аддиктивное поведение:

🔸Фармакотерапия. Этот способ предполагает применение медицинских препаратов, очищающих организм от наркотических и психоактивных веществ (в том числе, алкоголя). Перед терапией пациент должен обязательно пройти процедуру дезинтоксикации, иначе лечение будет неэффективным.

🔸 Психотерапия. Зависимость следует считать не только проблемой метаболизма, но и стойкой привычкой действовать определенным образом. У человека с аддиктивным поведением имеется психологическая установка, преодолеть которую в одиночку ему может быть очень трудно.

Можно выделить три главных психотерапевтических направления:

🔸 Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ): обсуждаются предпосылки формирования зависимости, вырабатываются новые поведенческие шаблоны, создается дополнительная мотивация к преодолению аддикции.

🔸 Гештальт-терапия - может применится только после курса КПТ, хорошо подходит для закрепления результата, так как она способствует большей осознанности и работает с глубинными причиним формирования аддикции - то есть мы работаем с теми частями личности, где все началось.

🔸 Аутотрениг - поддерживающая терапия в период восстановления после фармакотерапии и КПТ. Человек сам понимает, что нужно избавиться от зависимости и мотивирует себя.

🔸Помощь близких. Суть в том, что преодолеть зависимость человеку помогают небезразличные к нему люди. Они могут принимать непосредственное участие в терапии (поддерживая, формируя более щадящие условия, мотивируя и т.д.) и/или обращаться за помощью к специалисту.

❗ Главное, что следует помнить терапевту, к которому обратился клиент, страдающий зависимостью, что в таких случаях требуется комплексное лечение, одной лишь терапии может оказаться недостаточно!

#зависимости

Просмотров: 40

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1