• kigipkiev

Маргарита Спаниоло Лобб о любви в паре.

Пост обновлен май 31


Маргарита Спаниоло Лобб о любви в паре:

💙 Динамикой пары движет стремление «показать себя другому, увидеть другого» в наготе непосредственного переживания. Это потребность в интимности как желание почувствовать, что ты дома, как возможность расслабиться, которое испытывает ребенок на руках у матери, как опыт узнавания, который путник переживает телом и душой, когда наконец возвращается в то место, которое он называет домом.

💙 Другой желанен, как принимающее тело, как убежище от бурь, как мир, в котором можно говорить на родном языке. Модальность, в которой проявляется это желание в паре, пропитана страхом, что другой не там, где мы хотим его найти, что другой где то в ином месте.

Таким образом, переживание другого, за исключением момента влюбленности, когда не замечают отличий, переживаются как риск: желание близости может быть фрустрировано, неудача, пережитая в значимых отношениях может повториться.

💙 Опыт общения с другим напоминает опыт общения с иностранцем, который не понимает нашего языка, или ненадежные руки, которые держат наше тело над пропастью или шумный дом, в котором нельзя отдохнуть.

💙Другой — плохой (паранойяльный опыт), или хочет обмануть нас (пограничный опыт), или он не повзрослевший, нуждающийся в нашей помощи, не способен нас контейнировать, (нарциссический опыт) - заполняет пустоту, в которую мы бросаемся, когда вновь обретаем возможность доверять в значимых и важных отношениях, в которых, как мы считаем, возможно создать интимность.

💙 Поэтому страх и риск образуют особенную вибрацию, свойственную напряжению, направленному на другого, и всякое важное взаимодействие пары, как и вся жизнь пары — это история, в которой происходит развитие наших значимых отношений, и мы тренируем нашу выросшую способность достигать другого, действительно видя другого - за рамками проекций и избегания — и осуществляя таким образом желание прикасаться к нему/ к ней.

#любовь #отношения #СпаниолоЛобб

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1