Поиск
  • kigipkiev

Словарь начинающего Гештальтиста. КАТАРСИС.


СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО ГЕШТАЛЬТИСТА.

КАТАРСИС

✔️ понятие катарсиса ввел Аристотель, характеризуя воздействие трагедии на зрителя, совершающее посредством сострадания и страха внутреннее очищение.

✔️ в гештальтистском понимании катарсис - проявление эмоции, иногда бурное (гнев, крики, рыдания), которое приводит к исчезновению чувства подавленности и разрядке напряжения или к дедраматизации.

✔️ психотерапевтический смысл катарсиса заключается в эмоциональном потрясении, которое испытывает человек под воздействием вторичного переживания сильных чувств или стресса, послуживших источником психической травмы, и в последующем адекватном отреагировании, т. е. освобождении от болезнетворных симптомов.

✔️ за катарсисом почти всегда следует вербализация (проговаривание и осознание).

✔️ катарсис - это исповедальный подход к лечению душевных травм. Благодаря Брейеру (Breuer J.) и особенно Фрейду (Freud S.) эта разновидность психоаналитической терапии была развита до уровня специального метода.

✔️ «Мы позволяем больному выговориться, помогаем ему выбрать соответствующее направление в тех случаях, когда, как кажется, он умалчивает о чем-то существенном, демонстрируем полное понимание того, что он говорит, и убеждаем его в собственной моральной толерантности. Такие "исповеди" часто приносят облегчение» (Jaspers K., 1997).

✔️ в качестве одного из механизмов лечебного воздействия катарсис входит в такие методы психотерапии, как психоанализ, аналитическая психология, психодрама, групповая психотерапия и многие другие.

✔️ в Гештальте специально не стремятся к катарсису, но он нередко может возникнуть спонтанно, в частности, после амплификации (усиления клиентом его автоматических жестов, ощущений или спонтанных чувств).

#словарьгештальтиста #базовыепонятиягештальттерапии

Просмотров: 3

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1