• kigipkiev

Классические теории личности. Индивидуальный подход.


ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ.

Индивидуальный подход.

🔹 Основоположником этого подхода является Альфред Адлер.

🔹 Изначально он был участником психоаналитического движения и горячо поддерживал систему Фрейда, но со временем он заявил о своем несогласии с тем, что учитель придавал чрезмерно большое значение сексуальности и агрессии, считая их средоточием человеческой жизни.

🔹 Не врожденные влечения или архетипы, а чувство общности с другими людьми — вот главная сила, которая определяет поведение и жизнь человека, считал Адлер.

🔹 В то время Адлер был единственным, кто считал важнейшей тенденцией в развитии личности стремление сохранить в целостности свою индивидуальность, осознавать и развивать ее. (Фрейд в принципе отвергал идею об уникальности каждой человеческой личности, исследуя скорее то общее, что присуще бессознательному).

🔹 Также важна и провозглашенная Адлером идея о творческом Я.

В отличие от положения Эго в теории Фрейда, которое служит инстинктам и потому определяет весь путь развития личности в заданном направлении, «Я" Адлера - это субъективная система, которая может менять направление и смысл развития личности - в зависимости от жизненного опыта человека.

Более того, это Я само предпринимает поиски опыта, который может облегчить человеку осуществление его собственного, уникального стиля жизни.

Теория личности Адлера покоится на нескольких основных положениях, которые объясняют многовариантность развития личности: 1️⃣ фиктивный финализм 2️⃣ стремление к превосходству 3️⃣ чувство неполноценности 4️⃣ общественный интерес 5️⃣ стиль жизни 6️⃣ творческое Я.

🔹 Фиктивный реализм: 🔸 все люди опираются в жизни посредством конструкции или фикции, которые организуют их реальность и поведение. 🔸 мотивы человеческих поступков определяются в большей степени надеждами на будущее, а не опытом прошлого. 🔸 эта конечная цель может быть фикцией, идеалом, который нельзя реализовать, но оказывается вполне реальным стимулом, определяющим устремления человека. 🔸 Адлер подчеркивал, что здоровый человек может освободиться от влияния фиктивных надежд и увидеть жизнь и будущее такими, какие они есть на самом деле.

🔹 Стиль жизни: 🔸 стиль жизни тесно связан с чувством общности, одним из трех врожденных бессознательных чувств, составляющих структуру Я. 🔸 чувство общности или общественный интерес — это стержень, который держит всю конструкцию стиля жизни, определяет ее содержание и направление. 🔸 чувство общности является врожденным, но может остаться неразвитым. Эта неразвитость чувства общности — причина неврозов и конфликтов, асоциального стиля жизни.

🔹 Творческое Я. 🔸 творческое Я, с точки зрения Адлера, сообщает жизни человека смысл и творит как саму цель жизни, так и средства для ее достижения. 🔸 процессы формирования жизненной цели, стиля жизни являются, по сути, актами творчества, которые придают человеческой личности уникальность, сознательность и возможность управления своей судьбой. 🔸 в противовес Фрейду Адлер подчеркивал, что люди — это не пешки в руках внешних сил, но сознательные целостности, самостоятельно и творчески создающие свою жизнь.

🔹 Чувства неполноценности и стремления к превосходству. 🔸 являются источниками энергии личности, необходимой для ее развития. 🔸 оба эти чувства являются позитивными, это стимулы для личностного роста, самосовершенствования. 🔸 чувство неполноценности вызывает у человека желание преодолеть свой недостаток 🔸 стремление к превосходству вызывает желание быть лучше всех, не только преодолеть недостаток, но и стать самым умелым и знающим. 🔸 эти чувства, с точки зрения Адлера, стимулируют не только индивидуальное развитие, но и развитие общества.

Теория личности Адлера выделяет четыре основных вида компенсации: неполная компенсация, полная компенсация, сверхкомпенсация и мнимая компенсация, или уход в болезнь.

Соединение определенных видов компенсации с жизненным стилем и уровнем развития чувства общности дало Адлеру возможность создать одну из первых типологий развития личности.

Многие понятия из индивидуальной теории личности были включены также и в философию Гештальта.

В следующих публикациях мы расскажем о том, как развивались другие направления в психологии и как они повлияли на саму Гештальт-терапию.

#теорииличности #Адлер #великиепсихологи

Просмотров: 8

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1