Поиск
  • kigipkiev

Травмы раннего развития и будуший характер.


Травма развития происходит в том случае, если основные потребности малыша в силу различных причин систематически не считываются и не удовлетворяются близкими людьми.

Это имеет неизбежное влияние на формирование его характера и судьбы.

Формирование структуры характера человека проходит 5 основных стадий:

1️⃣ Контакт.

2️⃣ Согласование.

3️⃣ Доверие.

4️⃣ Автономность.

5️⃣ Любовь / Сексуальность.

✔️ На первом этапе (сразу после рождения) появляется возможность контакта с собственным телом и чувствами, развивается способность контактировать с другими.

✔️ На втором этапе (0-6 месяцев) важно, чтобы мир был в согласовании с нашими потребностями. Здесь мы учимся распознавать питательное в плане физического и эмоционального, ищем это и принимаем в себя.

✔️ На третьем этапе (6 месяцев - 3 года) формируется возможность доверять другим. Происходит допущение взаимной зависимости (привязанности).

✔️ На четвёртом этапе (около 3-х лет) мы обретаем способность устанавливать границы и говорить «нет», а также способность без страха и вины высказывать своё мнение.

✔️ На пятом этапе (3 - 5 лет) формируется способность человека жить с открытым сердцем. А также способность впоследствии соединять любовь и сексуальность.

Если на какой-либо стадии происходит сбой (потребности ребёнка не удовлетворяются и ему приходится отказываться от них ради сохранения контакта с родителями), происходят следующие нарушения.

1️⃣ Первый этап. Отказ ребенка: 🔹 От тела и эмоций. 🔹 От желания существовать. 🔹 Становятся «невидимыми». Последствия: 🔸Происходит потеря контакта с собственными эмоциями и физическим телом. А, следовательно, с другими.

2️⃣ Второй этап. Отказ ребенка: 🔹 От потребностей, теряют к ним доступ. 🔹 Становятся тем ребёнком, которого хотят видеть родители. Последствия: 🔸Отсутствует понимание – что нам нужно. 🔸Желания и потребности считаются не достойными исполнения (удовлетворения).

3️⃣ Третий этап. Отказ: 🔹 От собственной аутентичности. 🔹 Нет доступа к здоровой зависимости (привязанности). 🔹 Могут становиться для родителей друзьями, доверенными лицами, помощниками. Последствия: 🔸Нет доверия никому, кроме себя. 🔸Контроль отношений.

4️⃣ Четвертый этап: 🔹 Отказываются от прямых форм выражения независимости. 🔹 Реагируют так, как ожидают взрослые. Последствия: 🔸Присутствие постоянного давления – со стороны себя или других. 🔸Невозможность открыто сказать «нет».

5️⃣ Пятый этап. Ребенок отказывается: 🔹 От доступа к любви, либо к сексуальности. 🔹 Либо не могут их интегрировать. Последствия: 🔸Перфекционизм – чтобы избежать отвержения. 🔸Придаётся большая роль успешности, статусу, внешнему виду.

Основные задачи в терапии таких клиентов: 🔹 Понять, какая стратегия избрана в качестве защиты. 🔹 Пройти процедуру разидентификации. 🔹 Определить и воплотить в жизнь способы изменения поведенческих стратегий. 🔹 Закрепить и удержать полученный результат.

#Ребенок #родители #травма #потребности

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1