• kigipkiev

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПАМЯТЬ В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.


КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПАМЯТЬ В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.

✔️ ОТ 0 ДО 1 ГОДА. Эмоциональная память. 🔸 Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, либо побуждающих к действию, либо удерживающих от действий. 🔸 В этом же возрасте могут появиться страхи. Иногда причина, вызвавшая страх, может исчезнуть из памяти, а пережитое сильное чувство может сохраниться либо в форме фобии, либо в более расплывчатой форме общего неприятного состояния. 🔸 Так объясняется ряд необъяснимых фобий и непонятных антипатий, имеющихся даже у взрослых.

✔️1 – 2 ГОДА. Моторная память. 🔸 Это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. 🔸 Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой формирования различных практических и трудовых навыков, навыков ходьбы, письма и т. д.

✔️2 – 3 ГОДА. Речевая память. 🔸 Речь становиться лучше и сильно расширяется словарный запас. 🔸 Связный текст – стихи, потешки, сказки – ребенок запоминает с большой легкостью 🔸 Облегчают запоминание эмоциональная насыщенность, звучность и четкий ритм стихотворного текста, а также сочетание речевых ритмов с ритмом движения всего тела.

✔️3 – 4 ГОДА. Образная память. 🔸 Образная память — продукт того, что воспринимается при помощи органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния, и воображения. 🔸 Дети начинают мечтать, и воображение тесно переплетается с памятью. В сознании малыша часто смешивается то, что было в действительности, и то, что он выдумал.

✔️4–5 ЛЕТ. Предпосылки формирования произвольной памяти. 🔸 Начало периода более или менее удовлетворительного запоминания, воспоминания сохраняются лучше и систематизированы. 🔸 Более ранние детские воспоминания, как правило, отрывочны, разрозненны и немногочисленны. 🔸 Наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием и воспроизведением создаются в игре, когда запоминание является условием успешного выполнения ребенком взятой на себя роли. 🔸 В этом возрасте дети уже запоминают правила игр, просьбы взрослых, правила поведения в общественных местах и умеют пользоваться своей памятью относительно каждого случая.

✔️5–6 ЛЕТ. Долговременная память. 🔸 Произвольная память — процесс, специально направленный на запоминание конкретного материала. К произвольному запоминанию и воспроизведению дети обращаются редких случаях, когда это необходимо в их деятельности или когда этого требуют взрослые. 🔸 Для запоминания ребенку необходимо будет производить сознательные волевые усилия и использовать определенные приемы. А этому можно и нужно заранее научиться. 🔸 Все воспоминания закрепляются на долгое время, иногда на всю жизнь. 🔸 Это происходит благодаря развитию височных долей головного мозга, которые отвечают за долгосрочную память.

✔️6 – 7 ЛЕТ. Словесно-логическая память. 🔸 Увеличивается объем запоминания связного текста. 🔸 Ребенок уже свободно использует слова для установления смысловых связей при запоминании. 🔸 При помощи слова он анализирует запоминаемый материал, группирует его, устанавливает логические связи. 🔸 Происходит осмысление полученной информации. Ребенок может воспроизвести ее другими словами, но с тем же смыслом, как бы переживая историю сам. 🔸 Содержанием словесно–логической памяти являются мысли человека. Мысли не существуют без внутренней речи, поэтому эта память называется не просто логической, а словесно – логической и присуща только человеку. 🔸 Опираясь на другие виды памяти, словесно – логическая память становится ведущей по отношению к ним, и от ее развития зависит развитие всех других видов памяти.

Немного сложно, но зато теперь вы знаете, почему именно после 6 лет дети становятся готовыми к школе)

#Ребенок

Просмотров: 6

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1