Поиск
  • kigipkiev

Базовые мотивации в коучинге.

Пост обновлен 5 дней назад


БАЗОВЫЕ МОТИВАЦИИ В КОУЧИНГЕ.

По одной из методик, чтобы их понять, Гештальт-коуч соотносит их с моделью о четырех фундаментальных мотивациях:

🔹 Понимание того, что я реально могу, осознавая свои способности и возможности.

🔹 Понимание того, что мне нравится делать.

🔹 Нацеленность на то, что я делаю, так как это соответствует моей сущности, убеждениям и совести.

🔹 Видение смысла в том, что я делаю или собираюсь сделать.

Какие препятствия в реализации этих мотиваций могут привести к стрессу и выгоранию?

🔸 Давление на работе. ➖ Слишком большой объем работы. ➖ Человек гонится за продуктивностью и эффективностью, пытается сделать больше и лучше других. ➖ Избыточные требования, когда хочется сделать больше, но физически этого сделать не получается.

🔸 Нет радости, скука. ➖ Человек со всем справляется, но нет радости от проделанной работы, в какой-то момент становится скучно, неинтересно. ➖ Или если весь процесс работы нацелен только на деньги, такие условия приводят к отсутствию чувства ценности человека. В этой ситуации сложно полюбить то, что делаешь.

🔸 Всего лишь винтик. ➖ Человек на работе функционирует как машина. ➖ Не знает, как себя направить к цели и где, вообще, эта цель. Например, человека отправляют работать на другой проект или в другой департамент и не спрашивают его мнения. ➖ Нет возможности делать то, что действительно хочется делать.

🔸 Внутреннее противоречие. ➖ Фрустрация и гнев по отношению к работе могут возникать в ситуации, когда человек не видит смысла в том, что делает. ➖ Нет внутреннего личного убеждения, что работа действительно важна. Кому важна? Для чего важна? ➖ Очень часто основными показателями в работе являются только материальные цели. В таких ситуациях возникает внутреннее противоречие и тревога, человек не видит цели, которая бы согласовывалась с внутренними ценностями.

#коучинг #ресурсноесостояние

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1