• kigipkiev

ВЕЛИКИЕ ПСИХОЛОГИ И ИХ ТРУДЫ. Ганс Юрген Айзенк.


Ганс Юрген Айзенк (4 марта 1916, Берлин — 4 сентября 1997, Лондон).

✔️ Британский ученый-психолог, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности.

✔️ Наиболее известен как автор популярного теста на уровень интеллекта — IQ и трехфакторного анализа личности, им же была создана четырехуровневая иерархическая система организации поведения.

✔️ В молодости Айзенк увлекался астрологией и даже посылал гороскопы руководителям нацистской партии. Вскоре после прихода к власти нацистов эмигрировал в Англию.

✔️ Планировал поступить на физический факультет, однако требования к поступающим там оказались иными, чем в Германии, и в результате он выбрал психологию.

✔️ Работая психологом в больнице в Лондоне, Ганс стал применять на практике факторный анализ личности. Изначально факторный анализ включал два личностных измерения: невротизм (холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик) и экстраверсию (интроверсию). В 1960-х Айзенк добавил в анализ третье измерение – психотизм (сила суперэго).

✔️ На основе «трёхфакторной модели личности» Айзенк создал психодиагностические методики EPI («Manual of the Eysenck Personality Inventory» и EPQ, продолжившие ряд ранее созданных — MMQ, MPI («Manual of the Maudsley Personality Inventory», L., 1959).

✔️ За свою жизнь он написал 45 книг и 600 научных статей. Он очень любил сам продавать свои книги, по-хозяйски восседая в книжных магазинах, раздавая автографы своим поклонникам, и до хрипоты спорить с покупателями.

✔️ Ряд исследований Айзенка были восприняты как «шокирующие»; их темы, вполне нормальные для нацистской Германии, в Европе представлялись неприемлемыми. В частности, он исследовал психологические различия между представителями различных рас.

✔️Он считал, что уровень интеллекта во многом определяется наследственностью, а развитие его в течение жизни не вносит никаких значительных изменений.

✔️ Айзенк полагал, что при лечении психических расстройств традиционные виды терапии, а в особенности психоанализ практически не эффективны.

✔️ В начале 50-х годов Айзенк обескуражил многих психологов, а также и врачей своим заявлением о том, что нет никаких доказательств более высокой эффективности психотерапии по сравнению с просто спонтанным выздоровлением.

✔️ Айзенк смеялся над Фрейдом, пытался установить корреляцию между размером головного мозга и уровнем интеллекта, выдвигал гипотезу о том, что в человеческой популяции существует «преступный класс», и утверждал, что IQ белого человека выше.

✔️ В 1973 году во время выступления в Сорбонне на Айзенка напали студенты. Они кричали: «Расист, фашист!» и разбили ученому нос. Но он не стал выдвигать против них обвинений.

✔️Ханса Юргена Айзенк называли великим провокатором, «ужасным ребенком» 1970-х, несмотря на то что он был уже пожилым. Он был очень необычным человеком, чье творчество и образ жизни вызывали много споров и возмущений.

✔️Многие научные открытия ученого в свое время не были приняты в научном мире, однако они всегда находили отклик среди общественности, а также используются специалистами и по сей день.

Вот такой скандальный ученый)

#великиепсихологи

Просмотров: 8

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1