Поиск
  • kigipkiev

Хронический стресс. Причины и работа с ним в Гештальте.


К сожалению, у нас до сих пор принято считать, что стресс — лишь преходящее нервное напряжение, не требующее особого внимания.

Это заблуждение только усугубляет ситуацию: вместо того, чтобы обратиться к специалисту, люди ждут, когда им станет легче.

Но одна стрессовая ситуация сменяется другой, жизнь продолжает течь в привычном русле, и самочувствие постоянно ухудшается.

Частой причиной стресса является наложение различных жизненных ситуаций на особенности психики человека.

В этом случае преодоление обстоятельств будет невозможным без коррекции поведения, работы над собой.

В одном из подходов работы со стрессом выделяют шесть типов личностей:

🔹 Честолюбивые. Нацелены на успех, агрессивны и энергичны, не склонны к самоанализу и рефлексиям. Хронический стресс возникает из-за высокой интенсивности деятельности.

🔹 Спокойные. Мечтательные, малоактивные люди, практически не склонные к стрессу. Их могут вывести из равновесного состояния семейные неурядицы или завышенные требования на работе, но это длится недолго.

🔹 Добросовестные. Этому типу присущи консерватизм, педантичность, обязательность, вера в авторитеты. К хроническому стрессу приводят постоянное нарушение их планов и стереотипов поведения.

🔹 Непринципиальные. Люди, не склонные к конфликтам и защите собственных интересов. Хронический стресс у таких людей возникает на почве межличностных отношений.

🔹 Жизнелюбивые. Внутренняя раскованность, частая смена интересов, жизненная энергия, характерные для таких людей, не терпят рутинной работы и однообразия.

🔹 Тревожные. Люди с низкой самооценкой, постоянно беспокоятся о возможных неудачах. Для них причинами хронического стресса могут стать резкие перемены в жизни или ответственная работа.

Психотерапевтический подход предполагает, что преодолеть кризисную ситуацию при любом типе личности можно, ориентируясь на четыре базовых принципа:

🔸 Принцип удовлетворения. Даже в условиях неблагоприятной ситуации может быть достигнуто состояние эмоционального благополучия - если выработать привычку заботиться о себе каждый момент жизни, а не ждать до момента, когда состояние станет критическим. Удовлетворение может быть кратковременным, не слишком интенсивным, но оно принципиально возможно.

🔸 Принцип реальности. К окружающему миру и своим возможностям необходимо подходить здраво. Движение к цели — это не всегда прямолинейный и равномерный процесс подъема, в жизни зачастую необходимо использовать обходные пути и косвенные средства. Принцип реальности вырабатывает в человеке способность к терпению и неторопливость.

🔸 Принцип ценности. Одни и те же цели могут быть достигнуты по-разному. Зачастую непонимание альтернативных возможностей становится одной из причин стресса. Если их найти и составить список в приоритетном порядке, кризисную ситуацию будет проще преодолеть.

🔸 Принцип творчества. Воспринимая критические ситуации как возможность самосовершенствования и созидания самого себя, а творчество — как способ преодоления, можно существенно снизить уровень стресса.

Реализация перечисленных принципов занимает время, это длительная работа над собой, связанная с переосмыслением укоренившихся привычек и установок. Это глобальный метод изменения своего подхода к решению различных задач, который поможет в течение всей жизни.

Людям, страдающим от стресса, следует, с первую очередь, принять тот факт, что такие трансформации требуют времени и не терять надежду на позитивные изменения в жизни.

#стресс #кризиснаятерапия

Просмотров: 5

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1