• kigipkiev

Словарь Гештальтиста - ИНСАЙТ (САТОРИ)


ИНСАЙТ, САТОРИ (INSIGHT, SATORI)

✔️ это состояние, в котором человеку внезапно приходит решение насущной задачи или новое видение ситуации.

✔️ такое состояние часто называют озарением и, благодаря ни с чем несравнимому яркому эмоциональному сопровождению, часто относят к области чуда.

✔️ во время озарения человек видит не отдельные элементы проблемы, а общую картину, гештальт закрывается.

✔️ термин был введен Гештальт-психологами при изучении интеллектуального поведения животных и творческого мышления человека, и понимался как «внезапное понимание, схватывание структуры ситуации», «...разумная реорганизация, позволяющая субъекту увидеть ситуацию в более широкой перспективе...», «прозрение, производящее изменение в структурном значении составных частей, изменение их места, роли и функции».

✔️ именно с закрытием Гештальта связана эмоциональная насыщенность инсайта. Чувство нерешённой задачи вызывает у человека внутренний дисбаланс. Когда же приходит решение, баланс восстанавливается, появляются эмоциональное вознесение и вдохновение. Инсайт дарит ощущение гармонии происходящего.

✔️ на самом деле инсайт состоит из четырех этапов, которые зачастую просто не осознаются.

✔️ на первом этапе происходит знакомство с проблемой. Человек собирает всю возможную информацию, прямо или косвенно относящуюся к вопросу.

✔️ вторая ступень процесса — инкубационный период. Это самый длительный этап на пути к нахождению решения: он может растягиваться на многие годы. На этой стадии человек мысленно отвлекается от задачи и даёт своему подсознанию возможность поработать над ней самостоятельно.

✔️ третий этап — сам инсайт. Время от времени период инкубации сменяется яркими узнаваемыми переживаниями. В момент, когда у человека накапливается критическая масса информации, подсознание наконец «выдаёт» решение, причём новым его назвать нельзя. Это решение всё время находилось в подсознании, а осознание пришло совершенно случайно.

✔️ четвертый этап - этап проверки. Именно на этой стадии решение внедряется в жизнь, и становится понятно, работает оно или нет.

✔️ бывают и ложные инсайты. Они могут произойти тогда, когда человек так сильно стремиться найти ответ на свой вопрос, что «хватается» за первое попавшееся решение, которое ему приходит в голову, воспринимая его за инсайт.

#словарьгештальтиста #базовыепонятиягештальттерапии

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1