Поиск
  • kigipkiev

Телесный опыт в Гештальте. Теория Вильгельма Райха.


В этой статье хотим поделиться методами работы с психологичскими защитами в Гештальт-терапии согласно концепции Вильгельма Райха:

🔹 он утверждал, что всякое сопротивление – это мышечный процесс, мы делаем сопротивление с помощью мышц – вытесняем.

🔹сопротивление тому, чтобы что-то говорить будет выражаться с зажимах горла;

🔹чтобы что-то не видеть, придется сжать мышцы вокруг глаз, подвижность головы ограничить;

🔹тревога и сопротивление сердечным чувствам – сжатие грудной клетки.

🔹 страх действовать, предпринимать что-то новое - в зажимах ног и т.д.

🔹8 колец телесных зажимов: лоб и глаза; рот и челюсти; горло; грудная клетка;

диафрагма; таз; колени; ступни – это все кольца, где может останавливаться энергия, которая движется вверх-вниз и снизу-вверх.

🔹соответственно этим кольцам существуют описания типов характера. (Главное понимать, что характер – это хроническое сопротивление или комбинация разных сопротивлений).

🔹 это создает определенную структуру тела, т.е. характер выражается в определенной структуре тела.

🔹телесно-ориентированная терапия Райха в значительной степени базируется на его теории органной энергии. Райх рассматривал удовольствие как свободное движение энергии из сердцевины организма к периферии и во внешний мир;

🔹тревожность представляет собой отвлечение энергии от контакта с внешним миром, возвращение ее внутрь.

🔹Райх пришел к представлению о терапии как о восстановлении свободного протекания энергии через тело посредством систематического освобождения блоков мышечного панциря. По его мнению, эти блоки (мышечные зажимы) служат искажению и разрушению естественного чувствования, в частности, подавлению сексуальных чувств.

Как с этим работать?

🔸 мы можем, во-первых, осознавать сжатие, учиться понимать, как и когда оно возникает, отслеживать свои ощущения и сопоставлять с нашими чувствами;

🔸во-вторых работать с усилением и расслаблением этих зажимов. Всякая мысль сопровождается мышечным микродействием. Если отследить причины возникновения зажима не удается, можно попробовать идентифицировать чувство, порождающие его, если усилить ощущения в теле.

🔸Райхом были разработаны методики для уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц; с помощью физического воздействия он стремился высвободить подавленные эмоции.

🔸для поощрения эмоциональной разрядки используют мышечный массаж. К пациенту прикасаются, используя щипковые и давящие движения, чтобы помочь ему сломать панцирь, двигаются вниз по телу, достигая последнего круга панциря, расположенного на уровне таза.

#психологическиезащиты #телесность #ВильгельмРайх

Просмотров: 3

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1