• kigipkiev

Классические теории личности. Психодинамический подход.


ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ.

Психодинамическое направление: Зигмунд Фрейд.

🔹 Именно Фрейд впервые заговорил о личности, как о «слоистой» структуре.

🔹 В противоположность господствовавшему до этого взгляду на человека как на существо разумное и осознающее свое поведение, он выдвинул иную теорию: люди находятся в состоянии беспрестанного конфликта, истоки которого лежат в другой сфере психической жизни — в неосознаваемых сексуальных и агрессивных побуждениях.

🔹 Термин «психодинамический» указывает именно на эту непрекращающуюся борьбу между разными аспектами личности.

🔹Психоаналитическая теория отводит ведущую роль сложному взаимодействию между инстинктами, мотивами и влечениями, которые конкурируют или борются друг с другом за главенство в регуляции поведения человека.

🔹 Фрейд выделил три основных слоя психики: бессознательный, предсознательный и сознательный.

🔹Содержание бессознательного уровня недоступно человеку практически ни при каких условиях.

Понимание предсознательного требует больших усилий и тренировок, и лишь сознательное доступно нашему познанию.

🔹 Согласно Фрейду личность также состоит из 3 частей: Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я).

🔹 Ид представляет собой психическую энергию, которая является основной силой, развивающей личность. Ид состоит из врождённых неосознанных влечений и инстинктов, располагающихся в бессознательном слое психики. Эти влечения требуют своего удовлетворения. В течение жизни содержание бессознательного уровня постоянно расширяется за счёт вытесненных и нереализованных желаний.

🔹 Эго находится на сознательном и предсознательном уровнях психики и эта часть личности всегда доступна для нашего осознания. Эго также врождённая часть, которая подвергается изменению под влиянием жизненного опыта. Если Ид постоянно расширяется, то Эго, наоборот, сужается.

Согласно теории Фрейда, ребёнок рождается с «океаническим чувством Я» и полностью отождествляет себя с окружающим миром. Постепенно с возрастом, он начинает отделять себя от внешнего мира и обозначает границы Я в рамках собственного тела.

🔹 Сверх-Эго — третья составляющая личности, которая формируется в процессе жизни. Механизм формирования Супер-Я базируется на процессе идентификации. Согласно Фрейду, ребёнок идентифицирует себя со значимым взрослым своего пола, привычки, моральные устои, жизненные принципы которого и ложатся в основу Сверх-Эго ребёнка.

🔹 Имел известный психоаналитик и свои взгляды на то, как развивается человек с самого рождения. Он обозначил периоды развития личности и обозначил те кризисы, которые могут подвигнуть человека на пути своего развития и взросления.

🔹 Фрейд говорил о том, что между основными структурами личности нет устойчивого баланса. Влечения, которые диктует Ид требуют разрядки, но не получают её из-за существующих табу в обществе. Именно Сверх-Эго диктует чёткие правила поведения и нормы морали, а Эго страдает от вечной борьбы этих двух частей.

🔹 Чаще всего неравное противостояние Ид и Сверх-Эго выливается в неврозы, психические расстройства, алкоголизацию, депрессию, стресс.

🔹 Согласно психоаналитической теории, у Эго есть механизмы психологической защиты, которые помогают смягчить конфликт между Оно и Супер-Эго. Среди основных механизмов выделяют: вытеснение, регрессию, рационализацию, проекцию и сублимацию.

🔹 Многие понятия из психодинамический теории личности были включены также и в философию Гештальта.

В следующих публикациях мы расскажем о том, как развивались другие направления в психологии и как они повлияли на саму Гештальт-терапию.

#теорииличности #Фрейд #психоанализ #великиепсихологи

Просмотров: 1

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 96, офіс 1