Поиск
  • kigipkiev

Почему дети лгут?


Чаще всего, первопричиной детского обмана является желание продлить удовольствие и невольными виновниками детской лжи становятся взрослые, вынужденные предъявлять ребёнку определённые требования. Дальнейшее развитие детской лжи происходит под влиянием страха.

🔸 Обман как защита. Причина: страх наказания и реакции взрослых. Дети, совершая ошибки, познают мир, и если за них будут наказывать, у ребёнка останутся лишь две возможности: не делать ошибок или лгать.

🔸 Желание продлить игру. Причина: родительская бестактность. Часто взрослые не считают детские игры серьёзным делом и в любой момент могут оторвать ребёнка от его занятий. И ребёнок начинает защищаться от взрослых с помощью вымысла и обмана.

🔸 Обман как повод обратить на себя внимание. Великий гуманист XX столетия Альберт Швейцер, описывая свое детство, вспоминает, что однажды его ужалила пчела. Он заплакал, на крик сбежался весь дом, и ребёнок стал объектом всеобщего внимания. В какой-то момент он заметил, что ему не больно, а он ревёт, только чтобы принимать утешения. Совесть говорила ему, что нужно прекратить, но уж слишком сладко было ощущение, что о нем все заботятся.

🔸 Обман обиженного ребёнка. Причина: ущемлённое самолюбие. Ребенок чувствителен к оценкам окружающих и отношению к себе. И если оценки нелицеприятны, то ребёнок начинает выдумывать истории, которые как бы вытесняют его обиды. Переиначивая болезненное для себя происшествие, малыш испытывает облегчение, в воображении «расправляясь» с обидчиком, он восстанавливает справедливость, которой не может добиться в реальности.

🔸 Обман – компенсация за поражение. Причина: завышенные ожидания от ребенка. Хвастовство несуществующими достижениями, бахвальство возникают тогда, когда ребёнок неуспешен в том, что составляет главную ценность для его родителей. И тогда он начинает «придумывать» свои успехи, преувеличивать существующие, только для того, чтобы получить одобрение, признание, гордый взгляд мамы или папы.

🔸 Обман как фантазия. Дошкольники легко «переплетают» реальность и вымысел, «фантазии их реальны, а реальность фантастична». Фантазирование указывает на развитие любознательности, творческого мышления и воображения дошкольника. И эти способности необходимо развивать и поощрять. Можно присоединиться к ребёнку и пофантазировать вместе с ним, такое общение поможет лучше узнать его желания, мечты, создаст атмосферу доверия.

🔸 Обман – подражание взрослым. Часто взрослые сами обучают лгать младшего члена семьи. Если между родителями нет согласия, то ребёнок, наговаривая маме на папу (или наоборот), может получать «бонусы» от каждого, причем обманывая обоих. Взрослые, не придавая значения, нередко «лгут» на глазах у ребёнка. В гостях, по телефону, у соседей родители легко оправдывают ложь, считая её пустяком и элементом общения. Дошкольники быстро усваивают, что есть неправда и виды лжи, которые разрешены в их семье.

Это означает, что ему можно искать и самому применять дозволенную неправду.

#Ребенок #потребности

Просмотров: 1

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1