• kigipkiev

Принципы коучинга в концепции Альфрида Лэнгле


Почему коучинг так популярен в последнее время? Чем занимается коуч и какие направления существуют? И что такое “экзистенциальный коучинг”?

На эти вопросы ответил ученик Виктора Франкла, австрийский профессор Альфрид Лэнгле на открытой лекции в Высшей школе экономики.

Скорость современной жизни стала намного быстрее, чем, скажем, 20 лет назад. Люди постоянно куда-то бегут, пытаются успеть что-то сделать. Все больше работы выполняют машины, а человек все меньше трудится руками.

Работа становится всё более абстрактной. Люди много работают, истощаются, устают, не могут “потрогать” результат деятельности. Из-за этого и возникают противоречия, с которыми работает коуч.

Первые коучи впервые появились в спорте, когда тренер, наблюдая за работай спортсмена, давал советы, корректировал его действия. Коучинг, по мнению Лэнгле, — это особая форма консультирования, связанного с определенной темой, с которой мы сталкиваемся на работе или в жизни.

Лэнгле выделяет три типа коучинга:

🔹 Work coaching — цель которого, оптимизировать рабочие процедуры, помочь человеку стать продуктивнее, развить больше навыков и предотвратить стрессы и выгорания связанные с работой.

🔹 Life coaching — сосредоточен на жизни клиента, его жизненных планах. Наглядный пример, когда клиент после обучения определяет, куда пойти дальше.

🔹 Existential coaching — сосредоточен на человеке, его осознанности. Коуч отталкивается от особенностей человека, его переживаний. Этот вид коучинга опирается на теорию о четырех фундаментальных мотивациях.

Согласно теории Ленгле, вся жизнь человека подчиняется принципам четырех базовых мотиваций:

🔸 Понимание того, что я реально могу, осознавая свои способности и возможности. 🔸 Понимание того, что мне нравится делать. 🔸 Нацеленность на то, что я делаю, так как это соответствует моей сущности, убеждениям и совести. 🔸 Видение смысла в том, что я делаю или собираюсь сделать.

Если такого понимания нет или оно есть, но эти мотивации и потребности не удовлетворяются, то наступает стресс. В таком состоянии мы начинаем делать вещи, которые на самом деле не хотим.

Именно с этими вопросами, с пониманием и принятием себя и с коррекцией решений, принятых под давлением или в состоянии стресса, работают коучи, в том числе те, что используют в своей практике принципы Гештальта.

#коучинг #самореализация #АльфридЛэнгле #великиепсихологи

Просмотров: 16

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1