• kigipkiev

Шесть терапевтических условий по Карлу Роджерсу


Карл Роджерс (Rogers, 1959) предположил, что для осуществления конструктивных личностных изменений достаточно наличие шести терапевтических условий. Все вместе эти условия иллюстрируют, что происходит во время курса терапии, центрированной на человеке.

1️⃣ Два человека находятся в психологическом контакте.

Это означает, что должны существовать какие-то взаимоотношения или психологический контакт между людьми. Психотерапевт, вне зависимости от своего опыта, не может помочь клиенту, если этот клиент не знает психотерапевта. Что еще более важно, Роджерс постулировал: не может быть никакого существенного позитивного изменения личности вне взаимоотношений.

2️⃣ Первый человек, клиент, находится в состоянии несоответствия, он уязвим и тревожен. Роджерс объяснял личностные расстройства и психопатологию в терминах значительного несоответствия между действительным переживанием человека и его Я-концепцией относительно этого переживания.

3️⃣ Второй человек, психотерапевт, является гармоничным или цельным и настоящим (полностью самим собой), а клиент должен ясно и четко чувствовать, что он обнажает свою душу искреннему в этих взаимоотношениях человеку. Вне терапевтических отношений психотерапевт может иногда испытывать тревогу, депрессию, враждебность или какие-то другие чувства, говорящие о том, что он не является совершенно цельной личностью во всех аспектах жизни. Но в терапевтических взаимоотношениях, час или два в неделю, он обязательно должен находится в гармонии с самим собой.

4️⃣ Психотерапевт испытывает безусловное позитивное внимание к клиенту. Это означает, что психотерапевт относится к клиенту с теплом, хвалит его как человека в процессе становления и не дает оценок его чувствам или переживаниям, не проявляет "условий ценности", а полностью принимает его без одобрения или порицания. Такой терапевтический климат позволяет клиенту соприкоснуться со своим организмическим уровнем переживания, осознать это переживание, не чувствуя угрозу, еще более погрузиться в себя, выразить свои истинные чувства, и, в конечном итоге, интегрировать эти чувства с неизбежно измененной Я-концепцией.

5️⃣ Психотерапевт испытывает эмпатическое понимание внутренней системы координат клиента и стремится передать это клиенту. По Роджерсу, эмпатия показывает, что психотерапевт чувствует внутренний мир переживаний клиента так, как если бы он был его собственным, но никогда не переходя условие "как если бы». По мере того как клиент борется со своей запутанной и искаженной символизацией переживания, психотерапевт, поскольку он полностью вошел в субъективный мир клиента, может эмпатийно высказываться, что значительно помогает инсайту.

6️⃣ Обратная связь от терапевта клиенту. Бессмысленно испытывать эмпатию, если клиент не будет знать о ней. Поэтому психотерапевт должен передавать свое отношение в каждом слове и действии, а клиент должен воспринимать это как отражение принятия и понимания психотерапевтом. Насколько клиент чувствует, что его принимают, настолько будет выполнено условие шесть, и тогда у клиента появится возможность достичь позитивного изменения личности.

Роджерс утверждал, что именно клиент, а не психотерапевт, ответственен за личностный рост во время курса терапии. Психотерапия создает для изменения необходимые условия, но только клиент является реальным действующим фактором изменения своей личности.

Теперь вы знаете основные принципы клиент-центрированного подхода в терапии.

#терапевт #клиент #КарлРождерс #великиепсихологи

Просмотров: 491

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1