• kigipkiev

Как работает Гештальт-терапия?


Как работает Гештальт-терапия, если коротко и простым языком?😊

Основная идея заключается в том, что наше восприятие мира зависит от нашего опыта и потребностей.

Незавершенные в прошлом ситуации (Гештальты) искажают наше восприятие и ограничивают возможности действия.

Задача Г️ештальт-терапевта – помочь клиенту сфокусироваться на своем состоянии «здесь и сейчас». В нем могут обнаружиться следы прошлых нерешенных проблем.

Тогда терапевт помогает клиенту пережить их и завершить, чтобы перейти к максимально полному восприятию текущего момента.

Практическая работа идет в трех направлениях:

1️⃣ ️ Внимательное отношение к эмоциональным и телесным ощущениям. С помощью техник осознавания Гештальт-терапевт учит клиента вниманию к непрерывному потоку его телесных и эмоциональных ощущений.

2️⃣️ Укрепление здорового контакта с собой и окружающими. Гештальт-терапия позволяет определить, в каких ситуациях и на каком этапе нарушается наш так называемый «цикл контакта» (осознавание потребности – поиск удовлетворения – удовлетворение – усвоение полученного в результате опыта). Она также помогает понять, почему мы испытываем затруднения в общении и что заставляет нас избегать его.

3️⃣️ Осознание своих насущных потребностей позволяет сосредоточиться на проблемах, актуальных для настоящего момента времени, и взять на себя ответственность за свое состояние.

Гештальт-терапия – не только индивидуальная практика, это может быть также и групповая работа.

Эта методика позволяет работать с самыми разными проблемами: от робости в общении до затруднений в интимной сфере, а также с психосоматическими расстройствами, с депрессиями и тревожными состояниями.

Гештальт-терапия может быть полезной для супружеских пар и для тех, кто переживает сложный период (смерть близкого, развод, потерю работы).

#гештальт #терапевт

Просмотров: 9

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1