• kigipkiev

Механизмы прерывания контакта как телесные процессы. ДЕФЛЕКСИЯ.


Механизмы прерывания контакта как телесные процессы.

ДЕФЛЕКСИЯ.

🔹 В Гештальте дефлексия – это отклонение от прямого контакта с человеком или проблемой.

🔹 Это защитный механизм ухода или избегания прямого контакта из-за недоверия, отсутствия чувства безопасности, страха и боли, обусловленный травматическим опытом, пережитым человеком в прошлом;

🔹 Дефлексия как потеря Эго-функции состоит в перенесении переживаний человека в промежуточную зону умственных процессов (мечты, фантазии, отвлеченные мысли), то есть в зону, не связанную с внешней реальностью, а также реальностью внутреннего мира.

Что происходит с телом при дефлексии?

🔸 В ощущениях – это бегающие ощущения, только что было и вот уже нет, их очень много и то одно, то другое. Сосредоточишься на одном – и появляется другое, а первое исчезает.

🔸 Много лишних движений, каждое из которых прекращается, когда обращаешь на это свое внимание (грызение ногтей, теребить мелкие предметы, ерзать на месте.)

🔸 Зуд и почесывания, ковыряние в носу (неуемные) – также признаки дефлексии.

🔸 В двигательной сфере выражается как несобранность, раскоординированность – тело не переживается как целостная функциональная система. (делание чего-то нецелостно – есть отвлечения).

Методы работы с дефлексией:

🔹 Поддержать и усилить дефлексию, довести до предела, абсурда.

🔹 Фрустрировать: не чешись и посмотрим, что произойдет.

🔹 Методы телесной релаксации – которые позволяют почувствовать свое тело целостным – лежать в шавасане, рисовать на обоях все тело, переживать возбуждение ничего не делая – продолжать чувствовать это (есть разные ощущения – продолжай их переживать).

Если подвести итог, то все методы в Гештальт-терапии направлены на восстановление целостности тела - сознания, сшивания этих двух пластов психики.

#телесность #психологическиезащиты #дефлексия #циклконтакта

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 92, офіс 1