• kigipkiev

Мария Монтессори о ранних психологических травмах у детей


✔️ По утверждению Марии такими последствиями могут стать регрессивные признаки, когда человек будто стремится вернуться на предыдущую ступень развития.

✔️ Личность не развивается и словно остаётся привязанной к чему-то, что было до её появления на свет.

✔️ Это может быть чрезмерно длительный сон у новорожденного, или же плач при пробуждении, словно он испугался, или же стремление ухватиться за что-нибудь.

✔️ Ребёнок боязлив, стремится всё время быть рядом с кем-нибудь.

✔️ Всякое открытие, которое, казалось, могло бы сделать малыша счастливым, на-против, пугает его и внушает отвращение к последующим экспериментам.

✔️ А если с раннего детства ребёнок испытывает неприязнь к тому, что должно стать средством его развития, то расти нормально он не сможет.

✔️ Он не захочет завоевать мир, не будет впитывать в себя и воплощать в себе окружающую среду. Он станет как бы иллюстрацией к мысли о том, что "жизнь есть страдание".

✔️ Всё будет утомлять его, даже собственное дыхание. Такой ребёнок испытывает большую потребность во сне и в отдыхе от общения с другими людьми.

✔️ Он плаксив, апатичен, грустен и подавлен, он вечно нуждается в помощи других, и это совсем не мимолётные черты: они сопровождают человека на протяжении всей жизни.

✔️ Став взрослым, он так же будет отталкивать от себя окружающий мир, бояться людей.

✔️ В борьбе за существование, в общественной жизни такой человек всегда будет проигрывать, его никогда не посетит чувство радости, отваги или счастья.

#травма #Ребенок #МарияМонтессори

Просмотров: 3

Київський Інститут Гештальта та Психодрами

Київ, +38 (093) 531-80-01, вул Саксаганського, 96, офіс 1